Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「タマネギを最強においしく食べるメニュー」 簡単レンチンレシピに大反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

火を使わずタマネギを味わう(写真はイメージ)【写真:写真AC】
火を使わずタマネギを味わう(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 ジメジメと蒸し暑い梅雨は、体がだるかったり、重いと感じたりと食欲が落ちがちな季節です。そんなときは、食欲増進効果が期待できるタマネギをメニューに取り入れるのがおすすめ。そこで、大手食品メーカーの株式会社ミツカンが公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)で紹介し、3000件以上の“いいね”を集めた、火を使わない簡単なタマネギレシピを紹介します。

 ◇ ◇ ◇

「作りまーす」「簡単でおいしそう」などたくさんの感想が

 反響を呼んだのは、電子レンジを使った「タマネギを最強においしく食べるメニュー」です。タマネギ丸ごと1個と、たっぷりの豚バラ肉を使用します。

 タマネギには、食欲を増進させる香り成分のアリシンが含まれているほか、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収率を上げる働きが。ビタミンB1には疲労回復効果があるので、梅雨のだるい体にぴったりです。ポン酢で味付けをすることで、食欲が減退したときでもさっぱりと食べることができるでしょう。

○丸ごとタマネギの楽うまレンジ蒸し

【材料】(1人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
タマネギ      1個
ポン酢       適量(「味ぽん」を使用)
<お好みで>
万能ネギ      適宜
バター       適宜

【作り方】
1. タマネギは皮をむいて上下を切り、十字の切り込みを入れる(切り込みはV字に入れると豚肉がはさみやすい)。豚肉は食べやすい大きさに切る
2. タマネギの切り込みに豚肉を挟み、余った豚肉はタマネギの周りに盛る
3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ラップをはずし、ポン酢を回しかけ、お好みで万能ネギやバターをのせる

 投稿は反響を呼び、3000件以上の“いいね”が集まりました。コメント欄には「作りまーす」「簡単でおいしそう」「ビールが進みそうです」など、たくさんの声が。食欲を刺激された人が多かったようです。

(Hint-Pot編集部)