Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「楽だしヘルシー」 レンチン調理で簡単 鶏もも肉の絶品おかずに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

鶏肉を使った簡単レシピに反響(写真はイメージ)【写真:写真AC】
鶏肉を使った簡単レシピに反響(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 忙しい日や、暑い夏は火を使わない電子レンジが便利。肉も野菜もとれるヘルシーレシピを覚えておけば、強い味方になるでしょう。そこで、大手食品メーカーの株式会社ミツカンが公式ツイッターアカウント(@mizkan_official)に投稿し、4000件超の“いいね”を集めた、電子レンジで作れる絶品おかずを紹介します。

 ◇ ◇ ◇

副菜もレンチン! さっぱりとした味付けが美味

 今回、同社がツイッターで公開したレシピは「鶏もも肉のさっぱりレンジ煮」です。ジューシーな鶏もも肉に添える副菜は、シャキシャキとした食感がおいしいキャベツ。ともに電子レンジで調理することができます。

 鶏肉とキャベツの組み合わせは、たんぱく質とビタミンを同時にとることができ栄養満点! お酢を使ったさっぱりとした味付けで、食欲がないときでもペロリと食べられそうです。

○鶏もも肉のさっぱりレンジ煮

【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚(280g)
キャベツ 2枚(100g)
お酢   大さじ4(ツイートでは「カンタン酢」を使用)
しょうゆ 大さじ1と1/2

【作り方】
1. キャベツはざく切りにして耐熱皿に入れる。そこに大さじ3(分量外)の水をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱。水気を絞って器に盛る
2. 鶏もも肉の全体にフォークで穴を開け、耐熱皿にのせる
3. そこにお酢、しょうゆをかけて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で6分ほど加熱。裏返してさらに2分加熱する
4. 粗熱を取り、鶏肉にしっかりタレを絡めてから食べやすい大きさに切って器に盛る

 投稿には4000件以上の“いいね”が集まり、「これなら楽だしヘルシー」「今日これ作るわ」「簡単おいしいありがたい」などの声が上がっています。

 少ない材料で簡単に、おいしく作れる一品です。また、鶏もも肉を鶏むね肉に変えるとさらにヘルシーに。好みに合わせてショウガやニンニクをプラスしても良いでしょう。台所に立ちたくない……という日でも、電子レンジで調理できるおかずなら挑戦できそうですね。加熱時間はご家庭の電子レンジによって調整し、鶏肉の中までしっかり火を通しましょう。

(Hint-Pot編集部)