話題
豆腐とキムチの最強コンビ 水切り不要で簡単に作れるヘルシーチヂミに反響
公開日: / 更新日:
暑くてジメジメした日が続くと、食欲も落ちてしまいがち。何か食べてスタミナをつけようと思っても、こってりとしたものはちょっと……という人もいるでしょう。そんなとき、豆腐を使ったおかずにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか? ヘルシーだけれどしっかりお腹を満たしてくれる一品を、大手食品メーカーの株式会社ミツカンが公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)で紹介しています。
◇ ◇ ◇
ゴマ油でこんがり焼いたヘルシーな豆腐チヂミ
豆腐は季節を問わず、さまざまな料理で活躍する食材のひとつです。暑い時期は、しょうゆや薬味と一緒に冷ややっこにして食べても美味。手軽においしく食べられるだけでなく、豆腐には体を作るうえで大切なたんぱく質が豊富に含まれ、栄養面でも優れています。
それだけでは栄養面が心配……という人は、野菜などと組み合わせて食べるのも良いでしょう。ミツカンがインスタグラムで紹介したのは、豆腐にキムチや万能ネギを組み合わせたチヂミの作り方。豆腐の水切りも不要で、とても簡単に作ることができるそうです。
○ふんわりカリッと豆腐のチヂミ
【材料】(2人分)
キムチ(白菜) 60g
万能ネギ 小1束(60g)
ゴマ油 大さじ2
ポン酢 適量(投稿では「味ぽん」を使用)
※絹ごし豆腐 小1丁(150g)
※卵 1個
※薄力粉 大さじ3
※片栗粉 大さじ3
【作り方】
1. ※をすべてボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。豆腐は水切りせずにそのまま入れる
2. 2cm幅に切ったキムチと、4cmの長さに切った万能ネギを1に混ぜる
3. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、2を半量だけ入れて広げる
4. フタをして2分ほど焼き、上下を返す。両面がこんがりと焼けたら、食べやすい大きさに切ってお皿へ。その後、もう半量で2枚目を焼く
こんがり焼き上がったチヂミには、さっぱりとしたポン酢のタレを。好みに合わせてポン酢にゴマ油を入れても良いそうです。大人も子どもも喜びそうですね。
投稿は反響を呼び、コメント欄には「おいしそう」「作ったら息子に好評でした」「お豆腐ならヘルシーですね」「こういうの大好き」などの声が寄せられています。
※6月19日8時55分に記事の一部を修正しました。訂正してお詫びします。
(Hint-Pot編集部)