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豆腐とキムチの最強コンビ 水切り不要で簡単に作れるヘルシーチヂミに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

豆腐はさまざまな料理に使える万能食材(写真はイメージ)【写真:写真AC】
豆腐はさまざまな料理に使える万能食材(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 暑くてジメジメした日が続くと、食欲も落ちてしまいがち。何か食べてスタミナをつけようと思っても、こってりとしたものはちょっと……という人もいるでしょう。そんなとき、豆腐を使ったおかずにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか? ヘルシーだけれどしっかりお腹を満たしてくれる一品を、大手食品メーカーの株式会社ミツカンが公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)で紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

ゴマ油でこんがり焼いたヘルシーな豆腐チヂミ

 豆腐は季節を問わず、さまざまな料理で活躍する食材のひとつです。暑い時期は、しょうゆや薬味と一緒に冷ややっこにして食べても美味。手軽においしく食べられるだけでなく、豆腐には体を作るうえで大切なたんぱく質が豊富に含まれ、栄養面でも優れています。

 それだけでは栄養面が心配……という人は、野菜などと組み合わせて食べるのも良いでしょう。ミツカンがインスタグラムで紹介したのは、豆腐にキムチや万能ネギを組み合わせたチヂミの作り方。豆腐の水切りも不要で、とても簡単に作ることができるそうです。

○ふんわりカリッと豆腐のチヂミ

【材料】(2人分)
キムチ(白菜) 60g
万能ネギ    小1束(60g)
ゴマ油     大さじ2
ポン酢     適量(投稿では「味ぽん」を使用)

※絹ごし豆腐  小1丁(150g)
※卵      1個
※薄力粉    大さじ3
※片栗粉    大さじ3

【作り方】
1. ※をすべてボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。豆腐は水切りせずにそのまま入れる
2. 2cm幅に切ったキムチと、4cmの長さに切った万能ネギを1に混ぜる
3. フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、2を半量だけ入れて広げる
4. フタをして2分ほど焼き、上下を返す。両面がこんがりと焼けたら、食べやすい大きさに切ってお皿へ。その後、もう半量で2枚目を焼く

 こんがり焼き上がったチヂミには、さっぱりとしたポン酢のタレを。好みに合わせてポン酢にゴマ油を入れても良いそうです。大人も子どもも喜びそうですね。

 投稿は反響を呼び、コメント欄には「おいしそう」「作ったら息子に好評でした」「お豆腐ならヘルシーですね」「こういうの大好き」などの声が寄せられています。

※6月19日8時55分に記事の一部を修正しました。訂正してお詫びします。

(Hint-Pot編集部)