食
5分で食卓へ! 電子レンジ調理 秋のキノコで簡単「アヒージョ」レシピ
公開日: / 更新日:
小エビやチーズなどでアレンジもおいしい
基本のキノコのアヒージョの材料から、小エビをプラス。ちょっと贅沢な感じのアヒージョに。お酒のおともにぴったりです。小エビに限らず、冷凍のシーフードミックスなどを活用しても良さそうです。アレンジ2品も作ってみました。
〇エビとキノコのアヒージョ
【材料】(つくりやすい分量)
基本のレシピの材料
エビ(小) 適量(10尾くらい)
【作り方】
1、基本のレシピの材料、むきエビを耐熱容器に入れる
2、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱。エビに火が通っていないようなら、再度加熱する
チーズをオンすると、パンとの相性がバッチリなアヒージョになります。トマトはお好みで。
〇チーズとキノコのアヒージョ
【材料】
基本のレシピの材料
チーズ(モッツァレラ)適量
【作り方】
1、基本のレシピの材料を耐熱容器に入れ、チーズをのせる
2、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒、加熱する
このほか、手軽にハムやトマト、ブロッコリーなどを使ってもおいしそうですね。好みの具材でアレンジは無限大。材料を用意したら、5分足らずで、あっという間にできてしまうのも魅力です。
【注意点】
電子レンジのタイプは、ターンテーブルありのもの、ターンテーブルなしのものがあります。それぞれ電磁波の届き方が違います。ターンテーブルありのものは外側ほど強く当たる構造なので調理する食材をテーブルの端のほうに、ターンテーブルなしのものは電磁波が下から出るので食材を中央に置くと、調理しやすいです。お使いの電子レンジによって加熱状態は異なるので、加熱時間などはご自身で調整してください。耐熱性のない容器は電子レンジ調理には不向きです。火傷に注意しましょう。
(Hint-Pot編集部)