食
電子レンジで簡単調理 「トマト丸ごと1個」レシピ2選 残暑の食卓に5分で完成
公開日: / 更新日:
9月になったとはいえ、日差しが強く、気温の高い日が続きます。暑さにバテないように、まだまだ「夏野菜」のパワーをいただきたいです。そこで「トマト」を丸ごと使った料理に挑戦しました。トマトといえば、サラダなど生で食べるケースも多いかもしれませんが、加熱することで甘味と旨みをアップ、丸ごと1個ペロリと食べやすくなります。しかも温かい食べ物は、クーラーで冷えすぎた体を内側からじんわりと温めてくれて、ほっこり。火を使った料理をしたくない! すぐに食べたい! そんなときにぴったりの電子レンジ調理。5分もかからず完成するトマトの「スープ」と「煮びたし」2品を紹介します。
◇ ◇ ◇
忙しい朝ごはんにもピッタリ アレンジも可能なトマトのスープ
まずスープに挑戦してみました。トマト丸ごとの姿を残して作ると、見た目がかわいいです。トマトを崩しながら飲むのが面倒な人は最初から細かく切っておくと良いでしょう。仕上げに粉チーズをかけていますが、ピザ用チーズなどをたくさんのせると、ボリューム感がでます。5分ほどで完成するので、忙しい朝ごはんにも向きそうです。パンまたはごはんや、余ったそうめんをスープに入れたらおなかも満足のひと品に。いろいろとアレンジできそうです。皮もそのまま「トマト丸ごと」をいただきます。簡単なのに、味わい深いスープになりました。
〇電子レンジで作る トマト丸ごと使ったスープ
【材料】 (1人分)
トマト(中) 1個
水 120~150ml
顆粒だし 小さじ1/2
塩、こしょう、粉チーズ 各適宜
エクストラバージン・オリーブオイル 適量
【作り方】
1、トマトは洗って、へたを取り、十字に切込みを入れる
2、深めの耐熱容器に1をおき、へたをとった部分に顆粒だしをいれる
3、水を加え、ふんわりラップをかける
4、電子レンジ(600W)で約4分加熱する
5、仕上げに、オリーブオイル、粉チーズ、こしょうなど。塩味が足りない場合は塩を足す