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暑い日に食べたいデザート 100円均一ショップが紹介した簡単レシピに反響
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暑さを感じるようになると、自然と冷たいものを欲することが増えるでしょう。近年はかき氷ブームが続いており、新しい店が続々と誕生していますが、実は家でもおいしい氷菓を低価格で作ることができます。そんなアイデアを紹介したのは、100円均一ショップでおなじみの「ダイソー」。公式インスタグラムアカウント(daiso_official)にて、かき氷器がなくても自宅で簡単に作れるおしゃれなスイーツレシピを紹介し、話題になっています。
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シャリシャリした食感を楽しむ イタリア発祥のグラニータ風ショコラかき氷
話題のレシピは「グラニータ風ショコラかき氷」です。グラニータは、イタリア版のかき氷ともいわれるシチリア発祥の氷菓子のこと。なめらかなジェラートやシャーベットと比べると少し氷が残っており、シャリシャリした食感が特徴です。
イタリアの冷たいデザートといえば、日本ではジェラートが有名ですが、実はイタリア本国ではこのグラニータも有名だといいます。そんなグラニータ風のショコラかき氷を、自宅で簡単に作れるレシピが紹介されています。
○グラニータ風ショコラかき氷
【材料】(4~5人分)
ココアパウダー 30g
グラニュー糖 70g
牛乳 120g
水 150g
<デコレーション>
チョコレートペン 1本
バニラアイス(市販) お好み
【作り方】
1. ココアパウダー、グラニュー糖、牛乳、水を鍋に入れて弱火にかけて、混ぜながら溶かす
2. 粉が溶けたら火を止め、氷水を張ったボウルの中に鍋を入れる。泡だて器で混ぜながら粗熱を取る
3. 粗熱が取れたら保存容器に流し込み、冷凍庫で1時間冷やす
4. 固まったら冷凍庫から取り出し、フォークでほぐすように混ぜる
5. 再び冷凍庫で冷やす
6. これを30分ごとに3~4回繰り返すとグラニータが完成
7. チョコレートペンを盛り付け前に湯せんしておく。グラニータを入れたグラスにバニラアイスをのせて、チョコペンで飾り付けして仕上げる
梅雨が明ければ夏本番。これからの季節にぴったりな冷たいデザートのレシピで、子どもから大人まで各世代の口に合う味を楽しむことができそうです。
(Hint-Pot編集部)