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缶詰で簡単 台湾パイナップルケーキの手作りレシピが話題に

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

パイナップルの缶詰で簡単に台湾スイーツが!(写真はイメージ)【写真:写真AC】
パイナップルの缶詰で簡単に台湾スイーツが!(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 台湾のお土産の定番といえば、パイナップルケーキ。旅行に行った友人や知人からもらったことがある人も多いのではないでしょうか。そんなパイナップルケーキを自宅で簡単に作れるレシピが、100円均一ショップでおなじみ「ダイソー」の公式インスタグラムアカウント(daiso_official)で紹介されて話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

台湾のお土産を自宅で手作り パイナップルのあんがしっとりおいしいケーキ

 台湾全土で栽培されているパイナップルを使った、パイナップルケーキ。パイナップルの果肉を混ぜたあんを、小麦粉から作った生地で包んだお菓子です。製造元によって形や味、あんが異なるので、いろいろな種類を楽しめるのも人気の秘密です。

 そんなパイナップルケーキが自宅で簡単に作れるというレシピを投稿したのが、100円均一ショップのダイソー。公式インスタグラムでは、動画を使って作り方が紹介されています。

【材料】(6cm角×6個分)
<フィリング>
パイナップルの缶詰 100g
パイナップルの缶詰のシロップ 大さじ2
砂糖        大さじ1

<生地>
無塩バター     30g
卵         20g
パウンドケーキミックス粉 120g

【作り方】
1. フィリングを作る。細かく刻んだパイナップルと缶詰のシロップ、砂糖を鍋に入れて中火で煮る。水分がほとんどなくなったところで、取り出して冷ます
2. 次に生地を作る。ボールにバターを入れて、泡立て器でやわらかくする
3. 2に卵、パウンドケーキミックス粉を入れてポロポロになるまで混ぜる
4. 生地がまとまるまで混ぜたら、まな板の上にラップを敷き薄く伸ばす。生地をラップで包み、冷蔵庫で休ませる
5. 取り出して6等分する。オーブンを180度に予熱しておく
6. 生地の中央にフィリングをのせて包み、オーブンで10分焼く
7. 裏返してさらに5分焼く

 工程数が多いと感じますが、やってみると意外に簡単。外はサクッとした食感ですが、中はしっとりに仕上がるそうです。缶詰のパイナップルとパウンドケーキミックス粉があれば簡単に作れるので、食後のデザートやおやつに作ってみてはいかがでしょうか。

(Hint-Pot編集部)