話題
面倒な料理の下ごしらえを楽にする ニンニクの皮むきやゆで卵のみじん切りの裏ワザとは
公開日: / 更新日:
料理をする際、なにかと手間に感じる食材の下ごしらえ。野菜の皮むきや食材のカットなどは、時間がかかり洗い物も増えるので、できる限り時短で簡単に済ませたいものです。そこで、生活用品の製造販売を行うアイリスオーヤマ株式会社が公式TikTokアカウント(irisohyama_official)で公開した、2つの裏ワザを紹介します。
◇ ◇ ◇
「ニンニクの皮のむき方」と「ゆで卵のみじん切り」の裏ワザ
「この裏ワザみんな知ってた?」というメッセージとともに、アイリスオーヤマ公式TikTokアカウントに投稿された動画。そこには、料理の下ごしらえをする際に面倒な「ニンニクの皮のむき方」と「ゆで卵のみじん切り」を簡単にできる裏ワザが収められています。
○ニンニクの皮のむき方
1. ニンニクの根元を5ミリほど切り落とす
2. 500Wの電子レンジで10秒加熱する
3. ニンニクの皮を指でつまんで軽く押す
○ゆで卵のみじん切り
1. ゆで卵の殻をむいて、目の細かいネットに入れる
2. ゆで卵を手でネットに押し付ける
皮むきがなにかと面倒なニンニクは、裏ワザを使えば3ステップで、薄皮もまとめてツルンとむくことができます。時短できるだけでなく、匂いが手に付くのも防げそうですね。
ゆで卵のみじん切りにはネットを使えば、包丁やスライサーなどの道具を洗う必要がありません。あっという間にみじん切りができるので、お子さんでも挑戦できそうですね。つぶすときの感覚が癖になりそうです。
ニンニクの皮むきもゆで卵のみじん切りも、料理をする際に出番の多い下ごしらえです。裏ワザをうまく活用することで、少しでも時短につなげられるといいですね。
(Hint-Pot編集部)