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ゴマ油とニンニクの風味がたまらない! コクを感じるそうめんレシピに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

夏こそ食べたいそうめん(写真はイメージ)【写真:写真AC】
夏こそ食べたいそうめん(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 夏になると食卓に並ぶそうめん。冷たくて、つるっとのどを通る食感を楽しめますが、いつも同じ味だと飽きてしまうことも。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、ひと味違ったそうめんレシピを紹介。さっぱりしながらもコクのある一品です。

 ◇ ◇ ◇

鶏ささみとゆで卵をトッピング いつもと違ったそうめんに

 そうめんは糖質を主成分とするため、たんぱく質やビタミン、食物繊維などが不足しがち。めんつゆにつけるだけでもおいしいですが、さまざまな食品と組み合わせることでバランス良く食べることができます。

 ミツカンの公式インスタグラムで紹介されたそうめんのレシピは、ネギや鶏ささみ、ゆで卵をトッピング。ゴマ油とニンニクで味付けしたつゆは、さっぱりとした味わいながらしっかりとコクを感じられるそうです。

○冷やし鶏にんにくそうめん

【材料】(2人分)
乾そうめん      3束
鶏ささみ       2本
ゆで卵        1個
万能ネギ(小口切り) 適量
白ゴマ        適量
<つゆ>
白だし        大さじ4
冷水         480ml
おろしニンニク    小さじ1
ゴマ油        小さじ2

【作り方】
1. 鶏ささみの中心に切れ込みを縦に入れる
2. 耐熱皿にのせて大さじ1の水をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する
3. <つゆ>の材料をよく混ぜ合わせる
4. そうめんをゆでる。冷水でしっかりと冷やし、水気を切る
5. そうめんを器に盛り付け、その上に加熱して割いた鶏ささみ、半分に切ったゆで卵、万能ネギ、白ゴマをのせる
6. そうめんに3のつゆをかける

 暑い夏にぴったりのレシピには、3000件を超える“いいね”が。コメント欄には「よだれが止まりません」「暑いなかサッと作れそうで最高~」「おいしそうです」「さっぱりだけじゃなく、いろいろな味が食べられそうですね」「そうめんのレパートリーが増えました」などの声が寄せられています。

 投稿によると、「ゴマ油とニンニクが冷やしラーメンのような風味に仕立ててくれます」とのこと。食欲が落ちがちな今の時期でも、おいしく食べられそうです。たまには、ひと味違ったそうめんを楽しんでみてはいかがでしょうか。

(Hint-Pot編集部)