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ごはんが進む最強の組み合わせ 豚肉とピーマンで作るミツカンのアイデアレシピに反響
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どんな食材にも合わせやすい豚肉。豚バラ肉は脂身が多いですが、こってりとした味わいで野菜との相性も抜群です。大手食品メーカーの株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、夏野菜と豚バラ肉を組み合わせた絶品おかずが紹介され、反響を呼んでいます。
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切って炒めてポン酢で味付けするだけ
豚バラ肉は脂質やたんぱく質のほか、ビタミンB1やB6、コラーゲンなど、体にうれしい栄養素がたっぷりと含まれています。とくに、ビタミンB1は疲れた体を回復する効果が期待され、暑さで疲れが溜まりがちな夏は積極的にとりたいですよね。
脂の甘さと濃厚な味わいが特徴的な豚バラ肉ですが、夏はさっぱりと食べたいところ。そこでミツカンがおすすめしているのが、ポン酢で味付けされた「豚バラピーマン」です。ピーマンは今がまさに旬。ビタミンCやAが豊富に含まれており、豚バラ肉との相性も抜群です。
○豚バラピーマン
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り)200g
ピーマン 4個
おろしニンニク 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ2(投稿では「味ぽん」を使用)
みりん 大さじ2
コショウ 少々
炒りゴマ(白) 小さじ1
【作り方】
1. 豚肉は食べやすい大きさにカット。ピーマンは太めの細切りにする
2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉とニンニクを炒める
3. 豚肉に火が通ったらピーマンを加えて炒める
4. 余分な油をペーパータオルで拭き取り、ポン酢とみりんを入れる
5. 汁気を飛ばすように炒め合わせて、コショウを振る
6. 器に盛って、炒りゴマをかける
投稿には3000件を超える“いいね”が集まり、コメント欄には「おいしそうですね、簡単に作れそうです」「豚バラを炒めてるだけでうまいと思う私。命にありがとう」「今晩、息子が作ってくれるそうです!」「今晩のおかず決まり」「さっそく作りました~!!」などの声が寄せられています。
ニンニクの香りとポン酢のさわやかさが食欲を刺激。ごはんも進む一品です。豚肉の部位を変えると、また違う味わいが楽しめそうですね。
(Hint-Pot編集部)