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日本トップクラスの天ぷらを初体験 フランス人も驚く洗練された世界 「至高の体験だ」
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世界で高い人気を誇る日本の和食。本場の味を楽しみに来日する外国人観光客も数多くいます。日本在住7年目のフランス人YouTuber、オレリアン・プダさんは、日本で見つけた驚きや感動について発信しています。今回は、ミシュランで星を獲得している天ぷらを初めて堪能しました。その感想は……。
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オレリアンさん「人生のなかで一番おいしかった」
オレリアンさんがドレスアップして友人と向かったのは、都内にある天ぷらのお店。ミシュランで一つ星を獲得している高級店です。
店主はスマートフォンを使って、すべての食材を英語で説明してくれています。これには、オレリアンさんも「(店主の)優しさに非常に感銘を受けました」「日本のレストランでおもてなしは非常に重要な役割を果たしている」とコメントしています。
エビ、イカ、ホタテなどの魚介、アスパラガス、レンコン、サツマイモなどの野菜の天ぷらを食べたオレリアンさん。「芸術家のようで魅力的」「サクッとしていて揚げ加減も完璧」「天ぷらがこんなに贅沢で洗練されていると今回わかった」と、そのおいしさに感激した様子です。
また、店主から食材の説明を受けると「天ぷらに深い世界が隠されていた」「こんなに技術やこだわりを要する食べ物だったとは」「洗練された天ぷらは油の味がしない。これぞ至高の体験だ」とも。最後に、オレリアンさんは「人生のなかで一番おいしかった」と感想を漏らしています。
オレリアンさんらの絶妙な食レポに、コメント欄では「おふたりの表現が素晴らしく、こちらが食べた気分になりました」「日本人ですが本当に教えられることがたくさんあります」「日本食最強だよね」「表現が上品」などの声が寄せられています。
日本人になじみ深い天ぷらですが、オレリアンさんにとっては「食材と伝統に対する敬意を感じる料理」だったそう。日本が世界に誇りたい逸品であることを再認識できますね。
(Hint-Pot編集部)