話題
千切りにしない大根サラダ ピーラーを使ったJA全農のおすすめレシピが「おいしそう」
公開日: / 更新日:
シャキシャキとした食感がおいしい大根サラダ。大根を買ってきて自分で作るとき、千切りにするのが大変だと感じることがありますよね。そこで、JA全農広報部の公式ツイッターアカウント(@zennoh_food)が千切り不要の大根サラダレシピを紹介。見た目もさわやかな一品に仕上がるそうです。
◇ ◇ ◇
“ひらひら”の大根はツナやハムとあえても美味
通年で市場に出回る大根。今の時期に店頭に並んでいるものは、辛味が強いのが特徴だといいます。また、胃腸の働きを助ける、でんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれており、暑さで胃腸が弱りがちな今の時期に食べたい野菜です。
夏の大根は硬いため、サラダにするのがおすすめ。大根は食べる部位によって味が違うため、サラダにするときは、水分量が比較的多くてみずみずしい、葉に近い上の部分を使うと良いでしょう。
大根サラダといえば千切りが定番ですが、薄く切ったり、千切りにしたり、何かと手間がかかります。そこで参考にしたいのが、JA全農広報部のツイッターアカウントで紹介された大根サラダの作り方です。
なんと大根は千切りにせず、ピーラーを使って適当な長さにスライスするそう。「“ひらひら”にしてマリネにすると楽なのに見た目も涼やかでおすすめです」と、担当者も太鼓判を押しています。たくさんスライスしても、調味料とあえることでことでかさが減るので食べやすいでしょう。味付けはお好みで。ツナやハム、タコなどと一緒にあえてもおいしく食べられるそうです。
投稿は反響を呼び、2000件を超える“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には「おいしそう」「“ひらひら”大根サラダ 良いかも~」といった声が上がり、引用リツイートには「ホタテの水煮缶とレモンとマヨネーズと塩コショウでもうまい」「ニンジンも入れて“ひらひら”のなますにしてる」など、アレンジして楽しんでいる人の声が寄せられています。
少し工夫するだけで、楽に作ることができそうですね。薄くスライスした大根は、千切りとはまた違った食感を楽しむことができるでしょう。
(Hint-Pot編集部)