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ちくわの上でとろけるチーズとキムチが食欲を刺激 紀文のおつまみレシピに反響 「最高ですね」
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夏に山や海などアウトドアを楽しむ人は多いでしょう。バーベキューで好きなものを作り、外で食べる味は格別。株式会社紀文食品(以下、紀文)の公式X(ツイッター)アカウント(@kibun_kitchen)では、自宅でもバーベキューでもおいしくいただける、ちくわを使った簡単レシピを紹介し、反響を呼んでいます。
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キムチとチーズをのせた「ちくわボード」
魚肉から作られているちくわは、そのまま食べてもおいしくいただけますが、さまざまな食材と組み合わせても美味。紀文の公式Xアカウントでは、ちくわの上にキムチとチーズをのせて焼いたおつまみの写真を公開。ホットサンドメーカーで作った様子を投稿していますが、オーブントースターでも作ることができるそう。
同社の公式ウェブサイトに掲載されているレシピによると、「少ない材料でも満足感のある一品」になるとのこと。キムチの辛味をチーズのコクがまろやかにし、たんぱくな味わいのちくわとの相性も抜群ですよ。
【材料】(4人分)
ちくわ 4本
キムチ 40g
ピザ用チーズ 20g
小ネギ(小口切り) 1本分
【作り方】
1. ちくわは縦に切れ目を入れる
2. キムチを1のちくわの切れ目に入れ、上にピザ用チーズをのせる
3. 温めたオーブントースターで焼き色が付くまで焼く
4. 器に盛り、小ネギをのせる
投稿は反響を呼び、5000件を超える“いいね”が。リプライ(返信)には「最高ですね」「おいしそー!!! 今日作ろうかなー!」「こんなのおいしいに決まってます」「今日のビールのおつまみ、決定!」「ハッピーなおつまみ」など、歓喜の声が寄せられています。
チーズやキムチの分量は、好みに合わせて調整しても良いでしょう。また、小ネギの代わりに刻みのりを散らしても。おいしいおつまみでお酒も進みそうですが、くれぐれも飲みすぎないように気をつけましょう。
(Hint-Pot編集部)