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大根をオーブンで焼いてカレー味に! ビールが進むおつまみにも

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

調味料にまぶしてオーブンで焼くだけ! 大根ロースト【写真:和栗恵】
調味料にまぶしてオーブンで焼くだけ! 大根ロースト【写真:和栗恵】

 大根は低カロリーな上に、豊富な食物繊維だけでなく、ビタミンCやカリウム、葉酸といった女性の身体に必要な栄養素がたっぷりと含まれています。水分の多い大根にカレーを合わせるのは驚きの組み合わせ。けれども大根では補えない栄養素を含むカレー粉とともにいただくことで、栄養バランスもバッチリに。また、カレーの風味が満足感をもたらしてくれるのもうれしいところ。ヘルシーで簡単なおつまみとして覚えておくと便利ですよ。

 ◇ ◇ ◇

カリッと焼き上げることでおいしさがギュッと濃縮

 異国情緒たっぷりの大根ロースト。1口目は「何だこれ!?」と思うのですが、ついつい手を伸ばしてしまう不思議に後を引く味わいです。今回は、大根をオーブンで焼いてローストに。こうすることで甘みが出て旨みが増します。カレー粉の辛み・苦みがほどよく絡むのでお酒のアテとしても抜群! 特に、シンハービールや333、タイガービールなど、軽い飲み口のアジア系ビールと好相性です。

○カレー風味のカリカリ大根ロースト

【材料】(2~3人前)
大根      1/2本
カレー粉    大さじ1
ニンニク    小さじ1(チューブでOK)
塩       小さじ1
黒コショウ   少々
レモン汁    大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
パセリ     お好みで

【作り方】
1、大根は皮をむき、長さ4~5cm、幅1cmくらいの拍子木切りにする
2、ビニール袋に、カレー粉、ニンニク、塩、黒コショウ、レモン汁を入れる
3、1の大根を2に入れ、ビニールの口を手で押さえて上下に振り、大根に香辛料をまぶす
4、まんべんなく混ざったら、そのまま15~20分ほど置き味をなじませる
5、オーブンを200度に予熱する
6、天板にクッキングシートを敷き、重ならないように4を並べたら、上からオリーブオイルを回しかける
7、200度のオーブンで15~20分ほど焼く。仕上げにパセリのみじん切りをのせる

※油分を控えたい場合は、オリーブオイルなしでもOKです。なお、カレー粉が焦げると苦みが立ってしまうので、オーブン内の様子を見ながら焼き時間を調節してください。一味唐辛子を加えると辛みが増すので、辛党派の方はお試しを。スイートチリソースに絡めると、異国風の味わいが増しますよ!

(和栗 恵)