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スイス人パパが日本のうどんに初挑戦 ゴボウ天に驚き トッピングの生卵は「おいしい!」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

「肉ごぼう天ぶっかけうどん」が気に入ったスイス人の夫ファビオさん(画像はスクリーンショット)
「肉ごぼう天ぶっかけうどん」が気に入ったスイス人の夫ファビオさん(画像はスクリーンショット)

 国際結婚を機にスイスへ移住した日本人YouTuberのAmiさん。スイスでの生活や、長男ミオくんと次男リノくんの子育てに奮闘する様子などを、自身のYouTubeチャンネル「Ami’s Life スイス4人暮らし」で発信しています。Amiさんの地元・北海道に家族全員で一時帰国したときには、スイス人パパのファビオさんが子どもたちと一緒にうどんの味を初体験。見た目や味に、驚きの連続だったようです。

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初めて食べるゴボウや生卵…スイス人パパの反応は?

 Amiさんは家族を連れて、うどんやラーメン、そば、豚丼など地元のおいしいものが食べられるお店へ。ファビオさんのために、たくさんあるメニューのなかからスイスでは見かけない食材を使った「肉ごぼう天ぶっかけうどん」と「釜バターうどん」を注文しました。スイスでは、ゴボウはあまり食べられていないそう。また、「釜バターうどん」にトッピングされた生卵も、ファビオさんにとっては初めての食べ方です。

「肉ごぼう天ぶっかけうどん」を前にしたファビオさんは、まずゴボウの天ぷらの見た目にびっくり。初めて食べるうどんの味には「う~ん」と満足げな声を上げます。さらに興味を示したのが、添えられていた大根おろし。スイスでは大根もあまり食べられていないそうで、初めて口にした大根おろしに笑みを浮かべます。Amiさんが「ゴボウは?」と尋ねると、「天ぷらは好きだよ」とファビオさん。ゴボウの天ぷらも気に入ったようで、箸が進みます。

 また、スープについては基本的に「濃厚な味が好き」というファビオさん。「スープは濃厚な豚骨ラーメンのほうが好みかも」と言いながらも、あっさりとしたうどんの味付けも「とってもおいしい」と気に入った様子でした。

 次は「釜バターうどん」に挑戦。しょうゆを回しかけ、トッピングされた生卵を混ぜてひとくち食べると、「うーん、バターの香りがとてもいい」と何度もうなずきます。スイスでは食べない生卵を初体験したファビオさんですが、生卵の味を「おいしい!」と絶賛。濃厚な味が好みということもあり、バターしょうゆのリッチな味わいと生卵のまろやかさに大満足したようです。

 また、パパが堪能したうどんは、息子たちも気に入った様子。ミオくんは「肉ごぼう天ぶっかけうどん」に添えられたワカメもしっかり堪能しました。リノくんは「釜バターうどん」にどハマり。何度も大きく口を開けて、「もっとちょうだい」とおねだりする大食漢ぶりを発揮していました。

 家族全員で日本の味を堪能する様子に、コメント欄には「パパが日本食を毎回楽しそうに食べてくれるのがうれしい」「パパはどんな日本食にもチャレンジしてくれて素敵ですね。ゴボウが食べられるのもすごい」「外国にいろんなパスタの種類があるように、日本のうどんにもたくさんの種類がありますね。パパさんは意外にもゴボウがお好みだったようで新鮮です」などの声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)