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レンジで簡単! “酢じょうゆだれ”であえるナス料理 ミツカンおすすめのレシピに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

夏野菜を代表するナス(写真はイメージ)【写真:写真AC】
夏野菜を代表するナス(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 猛暑日が続き、夏バテぎみという人もいるでしょう。そんなときはこってりしたものより、さっぱりしたものが恋しくなっているのではないでしょうか。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、さっぱりとしておいしい、暑い夏にぴったりのレシピを紹介。4000件を超える“いいね”を集めて話題になっています。

 ◇ ◇ ◇

レンジで簡単に作れる「ナス料理の新定番!」

 ナスの調理法はさまざま。タレやだしを吸収しやすいので、煮ても焼いても味がしっかりと染み込み、おいしくいただくことができます。

 夏野菜の代表格でもあるナスを使ったレシピをミツカンが紹介。それが、「さっぱりナスの酢じょうゆだれ」です。火を使わずに、電子レンジで簡単に作ることができるとのこと。投稿では「ナス料理の新定番!」と絶賛しています。

○さっぱりナスの酢じょうゆだれ

【材料】(2人分)
ナス      2本(200g)
青ジソ     お好みで

<A>
しょうゆ    大さじ1
ゴマ油     大さじ1
酢       大さじ2(投稿では「カンタン酢」を使用)
炒りゴマ(白) 適量

【作り方】
1. ナスは爪楊枝で2~3か所に穴を開け、ヘタごと1本ずつラップに包んだら電子レンジ(600W)で3分加熱する
2. <A>の材料を混ぜ合わせる
3. ナスをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにして、2とあえる
4. お好みで、細切りにした青ジソをのせる

 ナスは90%が水分でできているため、栄養価は低いと思われがちです。しかし、食物繊維やカリウムが多く含まれており、お腹の調子を整えてくれるほか、夏バテ予防にも効果が期待できるといわれています。

 旬の今こそ食べたい夏野菜。いつもとはちょっと違った味付けを楽しんでみるのも良いでしょう。

(Hint-Pot編集部)