話題
「もっと買ってくれば良かった~」というほどのおいしさ オクラを使った全農レシピに反響
公開日: / 更新日:
夏バテ防止に効果があるといわれているオクラ。7月から8月に旬を迎える夏野菜のひとつです。ネバネバとしているのが特徴で、和え物や汁物に加えるなど、ついメニューがマンネリしがちですよね。そんなオクラを使った料理を、JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が公開。「オクラのベーコン巻き」のレシピは、1900件を超える“いいね”を集めて話題になっています。
◇ ◇ ◇
材料はオクラとベーコンだけ!
オクラは表面にあるうぶ毛と、切ったときのネバネバが特徴の緑黄色野菜です。ネバネバ成分はムチンやペクチンといった食物繊維で、整腸作用や消化促進、さらに血中コレステロールを減らして血圧を下げる効果があるといわれています。
そんなオクラをおいしく食べられるレシピ「オクラのベーコン巻き」を、JA全農が紹介。口当たりを良くするため板ずりをしてうぶ毛を取る必要はありますが、材料はオクラとベーコンだけといたってシンプル。担当者さんいわく「パクパクあっという間に完食してしまい……もっと買ってくれば良かった~」と思うほどのおいしさだそうです。
○オクラのベーコン巻き
【作り方】
1. オクラを板ずり(まな板の上にオクラを並べて、小さじ2分の1ほどの塩を振り、手でゴロゴロと10往復ほど転がす)し、ヘタを取る
2. オクラにベーコンを巻いて、フライパンに並べる
3. フタをして蒸し焼きにする。オクラに火が通ったらフタを取り、焼き目をつける
リプライ(返信)や引用リポストには、「明日はこれだな」「今度作るメモ」「おいしそう作る」「ベーコン余ってる、オクラ買ってこよ」という期待する声のほか、「豚バラでよく作りますがまばたきするとなくなってます」「晩ごはんにやりました。食べ応えあっておいしゅうございました!」「よく娘のお弁当に入れてる」など、すでに作っているといった声も寄せられています。
ちなみに火を通す際は、「オクラをレンジで加熱してからベーコンを巻いてさっと焼くのもありです」とのこと。どちらの方法も簡単に作れるので、試してみたい一品ですね。
(Hint-Pot編集部)