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ゴマ油風味が“やみつき”に ミツカンのアボカドレシピが話題 「斬新なアイデア」
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季節を問わず、スーパーマーケットなどで購入できるアボカド。クリーミーで濃厚な味わいなので、そのままサラダに使っても、つぶしてディップにしてもおいしいですよね。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、いつもとちょっと違ったゴマ油風味のアボカドレシピを紹介。3000件近い“いいね”を集めて話題になっています。
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たっぷり食べたいアボカドの“やみつき”レシピ
暑い日が多い今年の夏。気づかないうちに「なんか疲れが取れないなあ」と、だるさを感じている人も多いのではないでしょうか。それは、エネルギー代謝の低下が原因のひとつといわれています。
エネルギー代謝を上げる手助けをしてくれるのがビタミンB群で、アボカドにはビタミンB群が豊富に含まれています。とくにビタミンB1、B2、B6の含有量が多く、疲労回復やストレス耐性などの効果が期待できるそうです。
そんなアボカドは、夏こそたくさん食べたい食材のひとつ。ミツカンの公式インスタグラムアカウントでは、アボカドをメインにした“やみつき”レシピが紹介されています。担当者さんいわく、「ぽん酢の担当者が起こした令和のアボカド大革命」なんだそう。
○やみつきアボカド
【材料】(2人分)
アボカド 1個
炒りゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろしニンニク 2cm
ゴマ油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ2(投稿では「味ぽん」を使用)
【作り方】
1. アボカドに縦4等分の切れ目を入れ、切れ目に沿って回しながら種を取る
2. 皮をむいてひとくち大に切る
3. ボウルに炒りゴマ、砂糖、おろしニンニク、ゴマ油、ポン酢を加えて混ぜ合わせる
4. 3に切ったアボカドを加えて混ぜる
投稿のコメント欄には、「絶対おいしいやつやん!」「意外なアボカド料理にちょっとびっくり。作ってみます」「今夜作ります」「アボカドはいつも同じ感じで食べてたのでこれやってみます」「おいしそう~今日作ってみます。斬新なアイデアです」などの声が寄せられています。
まだまだ暑い日が続きます。「冷やすとよりおいしいです!」という“やみつき”レシピで、アボカドをおいしく食べて疲労回復に努めたいですね。
(Hint-Pot編集部)