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桃の皮が「とぅるんとむける」 電子レンジを使った裏ワザを農林水産省が伝授
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果肉がつぶれてしまったり、変色してしまったりと、桃の皮むきは難しいイメージが強いですよね。実は電子レンジを使えば、簡単に皮がむけるのだそう。農林水産省の公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)が紹介し、注目を集めています。
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皮を取り除く際にはやけどに注意
やわらかくてジューシーな果肉や、甘~い香りがたまらない桃。フルーツの中でもとくに人気ですが、皮がむきにくくて敬遠している人もいるかもしれません。旬の食材の情報を発信している農水省の公式Xでは、桃の皮が気持ちが良いほど「とぅるんとむける」裏ワザを紹介しています。
【用意するもの】
桃 1個
水 桃が半分浸かる量
レモン汁 少々
耐熱容器 1個
ラップ
【方法】
1. 桃を流水でつるつるになるまで洗い、耐熱容器に入れる
2. 水とレモン汁を入れ、ラップをふわっとかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する
たったこれだけで、桃の皮が簡単にむけるようになるそう。加熱後は非常に熱くなっているため、皮を取り除く際には少し冷ますなどしてから行い、やけどに注意してください。また、皮がむきにくい場合には、加熱時間を1分ずつ追加するなどして調整するのをおすすめしています。
皮をむいた桃は「冷やしてヨーグルトと一緒に食べても良し、シロップをソーダで割って飲んでも良しです」とのこと。砂糖を加えてコンポートなどにしてもおいしそうですね。
(Hint-Pot編集部)