話題
「マジで朝忙しいとき」に 老舗練り物メーカーおすすめ おかずパンレシピに反響
公開日: / 更新日:
体を目覚めさせるために欠かせない朝食。忙しいとつい抜いてしまいがちですが、そんなときでも手軽に作れる朝ごはんレシピが、株式会社紀文食品(以下、紀文)の公式X(ツイッター)アカウント(@kibun_kitchen)で紹介されています。北海道のご当地パンを彷彿とさせる一品です。
◇ ◇ ◇
ツナマヨが詰まったちくわをサンド 食感がやみつきに
ちくわパンとは、ツナサラダなどの具材を詰めたちくわをパンで挟み、マヨネーズをかけて焼き上げた調理パンです。北海道札幌市のベーカリーが発祥とされており、世代を問わずに人気を集める、同地のソウルフードとして知られています。
そんなちくわパンの味を自宅で再現できるレシピが、紀文の公式Xアカウントで紹介されています。しかも、とても簡単に作ることができるため「マジで朝忙しいときってときはちくわパンがおすすめです。5分でできます」とのこと。同社のウェブサイトでは、「ちくわのプリッとした食感がやみつきになります」とおすすめされています。
【材料】(2人分)
ちくわ 2本
ロールパン 2個
<A>
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
<トッピング>
削り節 適量
刻み海苔 適量
マヨネーズ 適量
【作り方】
1. ちくわとロールパンに縦の切れ目を入れる
2. ロールパンにちくわを挟み、混ぜ合わせた<A>をちくわの切れ目に入れる
3. 2の上にマヨネーズをかけ、温めたオーブントースターで焼き色が付くまで焼く
4. 3を器に移し、削り節と刻み海苔をかける
ツナにはマヨネーズだけでなく、しょうゆを加えるのがポイント。そうすることで、全体の味がまとまるそうです。朝食はもちろん、夜食やおやつの時間にもぴったりでしょう。
投稿のリプライ(返信)には、「これ、おいしそう」「たまらないでーす」「腹持ちも良さそうですね」「この手があったかのか……ちくわの穴にソーセージを入れて作ってみたい」「おいしそう ちくわの上に……チーズのせたらさらにおいしくなるかも」といった声が寄せられています。
ちくわの中に入れる具材や味付けを、好みに合わせて変えてみても良いでしょう。オリジナルのちくわパンで、しっかりエネルギーチャージしたいですね。
(Hint-Pot編集部)