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鶏むね肉がレンジでしっとり タレがおいしいミツカンの簡単レシピに「食べたいです!!」
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淡泊な味わいで癖がなく、比較的お財布にも優しい価格で手に入る鶏のむね肉。しかし、加熱するとパサパサしてしまい、おいしく調理できないと感じている人も多いのではないでしょうか。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、電子レンジで簡単にむね肉をしっとりと仕上げるレシピが紹介され、2000件を超す“いいね”を集めて話題になっています。
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鶏むね肉をしっとりと仕上げる タレが最高においしいレンジ蒸し
ミツカンの公式インスタグラムアカウントが紹介したのは、火を使わずに、電子レンジでしっとりと仕上げる鶏のむね肉レシピ。しょうゆと酢を使った絶品タレも、さっぱりとしていておいしそうです。10分ほどで完成する手軽さも助かります。
○むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ
【材料】(2人分)
モヤシ 1/2袋(100g)
水 大さじ3
鶏むね肉 1枚(280g)
塩 小さじ1/3
酒 大さじ3
<タレ>
調味酢 大さじ3(投稿では「カンタン酢」を使用)
しょうゆ 小さじ2
おろしショウガ チューブ1cm分
半熟ゆで卵、キュウリ、炒りゴマ(白) 各適宜
【作り方】
1. 耐熱ボウルにモヤシと水を入れ、ラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する
2. 加熱したら冷水で冷まし、絞って水気をしっかりと取る
3. 鶏むね肉は耐熱皿にのせ、フォークでまんべんなく穴を開け、塩と酒をかける
4. ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する
5. 裏返して、レンジ(600W)で1分加熱。取り出して余熱で火を通す
6. <タレ>のしょうゆ、おろしショウガ、酢を混ぜ合わせる
7. 鶏むね肉を切ってモヤシ、お好みで半熟ゆで卵、キュウリを一緒に皿に盛り付け、混ぜ合わせた6のタレとお好みで炒りゴマをかける
コメント欄には「火を使わないのが助かります~」「食べたいです!!」「鶏むね肉レシピありがたいです」「思ったより簡単そうですね!」「家計に優しい鶏むね肉のレシピはありがたいです」「モヤシもキュウリもむね肉もあるので、明日の晩ごはんにでも作りたいと思います」「作ってみますね。安上がりです。楽ちんだしね」などの声が寄せられています。
しょうゆとおろしショウガ、お酢で作るさっぱりしたタレがむね肉にマッチ。なんともたまらない「むね肉のレンジ蒸し」のできあがりです。蒸し暑さにバテぎみで、こってりした料理はちょっと避けたい……そんなときにこそ食べてみたい一品ですね。
(Hint-Pot編集部)