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パサつきがちな鶏むね肉が驚くほどやわらかに キノコ製造会社の裏ワザレシピが話題
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キノコの製造販売で知られる株式会社雪国まいたけの公式ツイッター(@yukiguni_co)。これまでにも、寒い季節にうれしい体が温まる鍋や手軽で簡単に作れるマイタケパスタなど、さまざまなアレンジレシピをSNSで発信してきました。そして今回、新たに話題となっているのが、刻んだマイタケと鶏むね肉のコラボ料理です。
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みじん切りにしたマイタケを鶏むね肉に絡めて寝かせるだけ
マイタケは秋に旬を迎えるキノコですが、今では一年中スーパーなどで手に入る食卓には欠かせない食材です。食物繊維をはじめ、ビタミンB群、ビタミンD、ナイアシン、カリウムなど多くの栄養素が含まれており、中でもβグルカンは免疫力を高める効果が期待できるため、寒くなるこれからの季節にこそ必要な栄養素といえます。
そんなマイタケを使った数々のレシピを日頃から紹介している雪国まいたけの公式ツイッターで、新たに紹介されたのが「鶏むね肉で作る鶏チャーシュー」。マイタケの旨みや香りが広がるタレまでおいしい一品で、1万件を超える“いいね”を集めるなど話題になっています。
【材料】(2人分)
マイタケ 1パック(SNSでは「雪国まいたけ極」を使用)
鶏むね肉 1枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
【作り方】
1. マイタケを粗みじん切りする
2. 鶏むね肉、マイタケをポリ袋に入れて絡め、冷蔵庫で一晩置く
3. しょうゆ、砂糖、酒、酢、おろしニンニクを耐熱ボウルに入れて混ぜ、2と絡める
4. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する
5. 上下をひっくり返してふんわりとラップをし、600Wのレンジでさらに2分加熱する
6. 今度はぴっちりとラップをして10分置く
マイタケにはプロテアーゼというタンパク質分解酵素が多く含まれており、マイタケを細かく刻んでお肉と絡めることで、鶏むね肉が「驚くほどやわらかく」なるのだとか。雪国まいたけの公式ツイッターが「この鶏むね肉で作る鶏チャーシューが最高においしいんです」とつぶやくと、「マイタケにいつもお世話になっております」「マイタケ大好き!」などとリプライ(返信)が寄せられました。さっそく今日の夕食で試してみてはいかがでしょうか。
(Hint-Pot編集部)