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お手頃ヘルシーな鶏むね肉がパーティー料理に 茹で鶏が豪勢になる変わり種ソース2種
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鶏モモ肉に比べるとお安く、ヘルシーなことで注目を浴びている鶏ムネ肉。しっとり仕上がるととてもおいしいですよね。けれど、淡泊な味わいで飽きてしまいがち。そこでとっても簡単に作れるのに「お! 手が込んでる!」と思ってもらえる、茹で鶏などにぴったりの変わり種ソース2種のレシピをご紹介します。ボリューム感があるので、おもてなしの一品にもおすすめです。
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ルーがあればOK! 簡単カレーソース
固形のカレールーを水と一緒に電子レンジで加熱するだけで、カレーソースが簡単に作れてしまうことをご存じでしたか? 一食分のカレーを作りたい時にも役立つテクニックですが、茹で鶏用のソース作りにも活躍。トロトロのソースにしたい時は水を多めに、写真のように固めに仕上げたい時は少なめにするとうまくいきます。
〇茹で鶏のカレーソースがけ
【材料】(作りやすい分量)
茹で鶏 1枚
お好みのカレールー(固形) 2片
水 100ml
マヨネーズ 大さじ3
トマト 1個
パクチー(飾り用) 適宜
【作り方】
1. 耐熱ボウルにカレールーと水を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する
2. やけどに注意しながら1をレンジから取り出し、スプーンでよく混ぜる。ルーが溶けきらない場合は、さらに20秒ほど電子レンジで加熱する。ルーが溶けてとろみが出たらOK
3. 2にマヨネーズを加えてよく混ぜれば、ソースは完成
4. 茹で鶏を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。その上からソースをかけ回し、さいの目に刻んだトマト、パクチーをのせる
※カレールーの種類によって粘度が変わるので、水の量で調整する。
※電子レンジで加熱しすぎると焦げて固まってしまうので、加熱する際は少しずつ調整する
※コクをアップさせたい時は、バター5gを加えてもOK