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「旨辛ダレが絡んで癖になる」 豚肉と小松菜のオイル蒸し 電子レンジで作れる簡単レシピが話題に
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カルシウムや鉄分を多く含むといわれている、緑黄色野菜の小松菜。体にうれしい栄養に加え、手に入りやすく、さまざまな料理にも活用できる食材のひとつです。そんな小松菜を使い、電子レンジで簡単にできるレシピを、大手食品メーカーの株式会社ミツカンが公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)で紹介しています。
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「ガツン! とした旨辛ダレがお肉や野菜に絡んで癖になる味わい」
小松菜はさっぱりとしたおひたしのほか、みそ汁の具や炒め物にしてもおいしいですよね。アクが少ないので下処理を省け、いろんな味付けに合うのもうれしいところ。副菜だけでなく、メインのおかずとしても活躍する食材です。
ミツカンの公式インスタグラムアカウントでは、電子レンジで簡単にできる「豚肉と小松菜のオイル蒸し 旨辛ダレ」のレシピを紹介。ポン酢と豆板醤の旨辛ダレが絡み、「癖になる味わい」と担当者さんも自信の一品のようです。
○豚肉と小松菜のオイル蒸し
【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 150g
塩・コショウ 少々
小松菜 3株
マイタケ 1パック(100g)
ゴマ油 大さじ1
<A>
ポン酢しょうゆ 大さじ3(投稿では「味ぽん」を使用)
豆板醤 小さじ1
【レシピ】
1. 小松菜と豚肉は食べやすい大きさに切り、豚肉に塩・コショウを振る。マイタケは小房に分ける
2. 耐熱容器に小松菜、マイタケ、豚肉の順で全体に広げて盛る
3. ゴマ油を全体に回しかける
4. ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱する
5. <A>を混ぜ合わせ、全体にかけて完成
担当者さんによると、「オイルをかけることでお肉はしっとり野菜はシャキッとします」とのこと。ゴマ油のコクがきいたオイル蒸しは、レシピの旨辛ダレはもちろん、自分好みのタレを作って合わせてもおいしくいただけそうです。
投稿には1000件以上の“いいね”が集まり、コメント欄には「さっそく作ります」「レンジでできるのがいいですね! おいしそう」「小松菜、栄養あっていいですよね」「材料が全部冷蔵庫にあります♪ 今日の夕食に作ります!」などの声が寄せられています。
栄養バランスも良く、ごはんのおかずや晩酌にもぴったり。レンジで手軽にできるレシピは、おうちごはんの定番になるかもしれませんね。
(Hint-Pot編集部)