話題
加熱でたっぷり食べられるレタス 電子レンジで簡単「レタスの豚肉巻き」をミツカンが紹介
公開日: / 更新日:
9月に入り、夏の暑さによる疲れが出始める頃です。残暑の厳しさもあり、食欲が減っている人は多いのではないでしょうか。そこで、やみつきになるほどタレがおいしい「レタスの豚肉巻き」を、大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)が紹介し話題になっています。
◇ ◇ ◇
電子レンジで簡単にできる「レタスの豚肉巻き」
シャキシャキとした食感がたまらないレタス。約95%が水分といわれる野菜ですが、食物繊維やビタミンC・E、カリウムなど、バランスの取れた栄養素が含まれているのが特徴です。
スーパーマーケットなどでは半分にカットして売られていることもありますが、コストパフォーマンス的には1個丸ごとのほうがいいことも。ただ、使い切ることを考えて、どちらを選ぶか悩んでしまう人も多いのではないでしょうか。
そんななか、ミツカンが紹介している「レタスの豚肉巻き」はレタスを1/2個使用。冷蔵庫に余っているレタスの使い切りのほか、丸ごと購入すべきかの迷いを解消できそうです。
○レタスの豚肉巻き やみつきダレ
【材料】(2人分)
豚薄切り肉 8枚(約200g)
塩 少々
コショウ 少々
レタス 1/2個(約150g)
<タレ>
ポン酢しょうゆ 大さじ3(投稿では「味ぽん」を使用)
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
すりおろしたニンニク 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. レタス1/2個を4等分のくし形に切る
2. 豚肉を縦に4枚ずつ並べて、塩・コショウを振る
3. それぞれの豚肉の上にレタス2切れをのせてきつく巻く
4. 巻いたら、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかける
5. 電子レンジ(600W)で6~7分加熱する
6. できあがった豚肉巻きを器に盛り付け、混ぜ合わせた<タレ>をかける
投稿は反響を呼び、2000件以上の“いいね”が。コメント欄には「レタス使い切りができて、さっぱりおいしそうですね」「温野菜にするとたくさん食べられていいですね」「おいしそう。温レタス! 大好きです!」「あれもこれも作ってみたいものばかりでどれから作ろうか迷っちゃいます」「おいしそう。でも、レタスない。明日買ってこよう」など、称賛の声が寄せられています。
レタスは火を通すことでかさが減り、たくさん食べることができます。食欲減退しているときこそ、疲労回復に効果的なビタミンB群を豊富に含むといわれる豚肉と一緒に食べたいですね。
(Hint-Pot編集部)