食
もう無駄にしない レタスの保存術 10日間の変化を検証してみた
公開日: / 更新日:
野菜の価格が高騰している昨今、安いときにまとめて買えると良いですよね。しかし、食べ切る前にしなびて無駄になってしまうことも。そこで、旬のレタスを長持ちさせるための裏ワザを検証。ただ冷蔵庫に入れるだけと比べて、どのくらい長く良い状態で保存できるかを調べました。また、しなびてしまったレタスの葉を復活させる方法も紹介します。
◇ ◇ ◇
レタスを長持ちさせるには
スーパーマーケットなどで通年見かけるレタスですが、露地栽培の高原レタスが出回る時期になりました。特長である、みずみずしくシャキシャキとした食感を長く楽しみたいですよね。ちょっとした工夫で長持ちさせることができます。
【用意するもの】
・レタス
・小麦粉
・キッチンペーパー
・ビニール袋
○方法
1. レタスの芯を3ミリほどカットする。芯を切ると汁が出てくるので、軽く拭き取る
2. 切った芯に小麦粉をつける
3. 芯の部分をキッチンペーパーで覆い、ビニール袋に入れたら冷蔵庫の野菜室へ入れる