Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

もう無駄にしない レタスの保存術 10日間の変化を検証してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

これからレタスがおいしい季節に。少しでも長持ちさせるには?(写真はイメージ)【写真:写真AC】
これからレタスがおいしい季節に。少しでも長持ちさせるには?(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 野菜の価格が高騰している昨今、安いときにまとめて買えると良いですよね。しかし、食べ切る前にしなびて無駄になってしまうことも。そこで、旬のレタスを長持ちさせるための裏ワザを検証。ただ冷蔵庫に入れるだけと比べて、どのくらい長く良い状態で保存できるかを調べました。また、しなびてしまったレタスの葉を復活させる方法も紹介します。

 ◇ ◇ ◇

レタスを長持ちさせるには

レタスを2つ用意し、ひとつは何もせず保存。もうひとつは裏ワザを施して保存する【写真:Hint-Pot編集部】
レタスを2つ用意し、ひとつは何もせず保存。もうひとつは裏ワザを施して保存する【写真:Hint-Pot編集部】

 スーパーマーケットなどで通年見かけるレタスですが、露地栽培の高原レタスが出回る時期になりました。特長である、みずみずしくシャキシャキとした食感を長く楽しみたいですよね。ちょっとした工夫で長持ちさせることができます。

【用意するもの】
・レタス
・小麦粉
・キッチンペーパー
・ビニール袋

芯を3ミリほどカット【写真:Hint-Pot編集部】
芯を3ミリほどカット【写真:Hint-Pot編集部】

○方法
1. レタスの芯を3ミリほどカットする。芯を切ると汁が出てくるので、軽く拭き取る

小麦粉をつけたレタスの芯【写真:Hint-Pot編集部】
小麦粉をつけたレタスの芯【写真:Hint-Pot編集部】

2. 切った芯に小麦粉をつける

芯の部分を覆いビニール袋に入れたレタス【写真:Hint-Pot編集部】
芯の部分を覆いビニール袋に入れたレタス【写真:Hint-Pot編集部】

3. 芯の部分をキッチンペーパーで覆い、ビニール袋に入れたら冷蔵庫の野菜室へ入れる