食
ゼリーを開けるときに液をこぼさない! 道具不要の裏ワザ やってみた
公開日: / 更新日:
ゼリーはさらりとしたのど越しやさっぱりした甘さで、とくに夏に食べるという人も多いでしょう。しかし、ゼリーのフタを開封するとき、たっぷり入ったゼリー液をこぼしてしまうことはありませんか? テーブルが汚れたり、手がベトベトになってしまったり、食べる前に残念な気持ちになってしまうことも……。そんな悩みを解決する、道具いらずの簡単な裏ワザを試してみました。
◇ ◇ ◇
一般的な丸い容器のゼリーで検証
今回は市販品に多い形状の、丸い容器のゼリーで裏ワザを検証します。まずは普段通りにゼリーのフタを開封。容器を持ち、開け口を手前にしてつまみを引っ張ります。
フタをはがすと、勢い良くゼリー液が飛び出し、こぼれてしまいました。テーブルにゼリー液がポタポタとあふれ、指にもゼリー液がついてしまってベトベトに……。
液がこぼれない裏ワザとは?
次に、裏ワザの開け方を試してみます。
○ゼリー液がこぼれない裏ワザ
1. ゼリーの容器の開け口が奥になるように持つ
2. 持ち手を奥から手前に引いて開ける
本当に液はこぼれないのでしょうか……?
位置を入れ替えただけで、いつも通りつまみ部分を引っ張っても、なんと液をまったくこぼさずに開けることができました。奥から手前へ引くように開けたことで、手前から開ける方法に比べて、ゼリー容器にかかる力が分散されて液がこぼれにくくなるようです。
道具不要で簡単 汚れるストレスもなし
ゼリーの液をこぼさずに開封する方法は、開け口が奥側になるよう持ち、持ち手を奥から手前に引っ張るだけ。道具いらずで簡単、老若男女を問わずにできる裏ワザです。少し持ち方を変えるだけで、ゼリー液で汚れがちなテーブルや手のベトベトから解放されます。ゼリーを食べる際は、ぜひこの裏ワザを試してくださいね。
(Hint-Pot編集部)