Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

ごはんにかけてもおいしい! 何にでも合う「万能ネギダレ」レシピをJA全農が紹介

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

鍋などの具材のほか薬味としても活躍する長ネギ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
鍋などの具材のほか薬味としても活躍する長ネギ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 日々の料理で、栄養バランスやメニューを考えるのは大変です。毎日のことなので、ついついマンネリ化してしまうのも悩みの種でしょう。そんなときに便利なのが、同じ調理法でも味に変化をつけてくれるタレ。いつものメニューに変化をつけてくれる「万能ダレ」を、JA全農米穀部の公式X(ツイッター)アカウント(@noricenolife17)が紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

肉にかけても料理にかけてもおいしい「万能ネギダレ」

 炒め物や鍋の具材などのほか、薬味にも使えて活躍の幅が広い長ネギ。使い勝手の良い野菜として、常備している方も多いのではないでしょうか。

 そんな長ネギを使った、何にでも合う「万能ネギダレ」をJA全農米穀部の公式Xアカウントが紹介しています。そのまま白米にのせても、タレとして料理にかけてもおいしいと評判のようです。

○万能ネギダレ

【材料】
長ネギ      10cm程度
ニンニクチューブ 1cm
ゴマ油      大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩        小さじ1/2
コショウ     少々
レモン汁     適量

【作り方】
1. 長ネギをみじん切りにする
2. ボウルに長ネギ、ニンニク、ゴマ油、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる
3. 10分ほど置いて味をなじませる

 リプライ(返信)には、「絶対ごはんに合うやつー!」「このタレで塩揉みした乱切りキュウリをあえるとちゃちゃちゃーっと箸休めが一品作れます」などの声も寄せられています。

「そのままでも十分『ごはんのおとも』になる万能さがすごい……」と、担当者さんも大絶賛。さらに、ごはんの上に塩コショウで焼いた豚トロ肉をのせ、万能ネギダレをかけた「ネギ塩豚トロ丼」も紹介するなど、かなりヘビロテしているようです。

 火を使わずに作れるので、常備しておくと「昨日と同じ食材しかない!」という日や忙しいときに大活躍してくれそうですね。

(Hint-Pot編集部)