話題
ごはんにかけてもおいしい! 何にでも合う「万能ネギダレ」レシピをJA全農が紹介
公開日: / 更新日:
日々の料理で、栄養バランスやメニューを考えるのは大変です。毎日のことなので、ついついマンネリ化してしまうのも悩みの種でしょう。そんなときに便利なのが、同じ調理法でも味に変化をつけてくれるタレ。いつものメニューに変化をつけてくれる「万能ダレ」を、JA全農米穀部の公式X(ツイッター)アカウント(@noricenolife17)が紹介しています。
◇ ◇ ◇
肉にかけても料理にかけてもおいしい「万能ネギダレ」
炒め物や鍋の具材などのほか、薬味にも使えて活躍の幅が広い長ネギ。使い勝手の良い野菜として、常備している方も多いのではないでしょうか。
そんな長ネギを使った、何にでも合う「万能ネギダレ」をJA全農米穀部の公式Xアカウントが紹介しています。そのまま白米にのせても、タレとして料理にかけてもおいしいと評判のようです。
○万能ネギダレ
【材料】
長ネギ 10cm程度
ニンニクチューブ 1cm
ゴマ油 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
レモン汁 適量
【作り方】
1. 長ネギをみじん切りにする
2. ボウルに長ネギ、ニンニク、ゴマ油、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる
3. 10分ほど置いて味をなじませる
リプライ(返信)には、「絶対ごはんに合うやつー!」「このタレで塩揉みした乱切りキュウリをあえるとちゃちゃちゃーっと箸休めが一品作れます」などの声も寄せられています。
「そのままでも十分『ごはんのおとも』になる万能さがすごい……」と、担当者さんも大絶賛。さらに、ごはんの上に塩コショウで焼いた豚トロ肉をのせ、万能ネギダレをかけた「ネギ塩豚トロ丼」も紹介するなど、かなりヘビロテしているようです。
火を使わずに作れるので、常備しておくと「昨日と同じ食材しかない!」という日や忙しいときに大活躍してくれそうですね。
(Hint-Pot編集部)