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揚げずにできる大学芋 レンチンとフライパンで作る驚きのレシピをキユーピーが紹介

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

素朴な味わいがおいしい大学芋(写真はイメージ)【写真:写真AC】
素朴な味わいがおいしい大学芋(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 秋の味覚、サツマイモ。これから冬にかけて、甘みが増してさらにおいしくなります。サツマイモを使った料理はさまざまありますが、作り置きのおかずやおやつとして人気なのが大学芋です。「油で揚げるのがちょっと……」と思いがちですが、油で揚げなくてもおいしく作れるレシピを、調味料やドレッシングなどでおなじみのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)の公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)が紹介しています。

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サツマイモをレンチン 酸味と甘みのバランスが絶妙な大学芋

 大学芋は素朴な味わいがおいしく、おかずとしてもおやつとしても大活躍。しかし、油で揚げるなどの工程が面倒と感じることもありますよね。できれば台所に立つ時間を省いて、手間をかけずに作りたいところ。

 そこで参考にしたいのが、キユーピーの公式Xアカウントで紹介された大学芋のレシピです。油で揚げずに、簡単に作ることができます。

【材料】(2人分)
サツマイモ 小1本
ハチミツ  大さじ1
しょうゆ  小さじ1/2
白ゴマ   小さじ1
マヨネーズ 大さじ1(投稿では「キユーピーマヨネーズ」を使用)

【作り方】
1. サツマイモは乱切りにして水にさらす
2. サツマイモを濡れたまま耐熱容器に入れて、ラップをかける
3. 電子レンジ(600W)で約3分30秒加熱
4. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、サツマイモを炒める
5. 火を止めて、しょうゆとハチミツを絡め、白ゴマを振る

 マヨネーズでサツマイモを炒める際、マヨネーズが跳ねる場合もあるため注意が必要です。また、調味料は焦げやすいため、必ず火を止めてから調味料と絡めるようにしましょう。

 マヨネーズの酸味とハチミツの甘さが、ほくほくのサツマイモと絶妙にマッチ! 投稿のリプライ(返信)には「そんなに簡単にできるとは」と、驚きの声も上がっています。

 サツマイモには体にうれしい栄養素がたっぷり。皮の部分には抗酸化作用が期待できるポリフェノールも含まれています。おいしく簡単に作れるサツマイモ料理で、秋の味と一緒に、栄養もしっかりとりたいですね。

(Hint-Pot編集部)