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「なめらかプリン爆誕!!」 焼き・蒸し工程なしで簡単に作れるレシピをJA全農が伝授

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

手作りプリンはなにかと手間がかかる(写真はイメージ)【写真:写真AC】
手作りプリンはなにかと手間がかかる(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 おやつの時間や食後に食べたくなるプリン。少ない材料で自宅でも作れるイメージがありますが、意外と手間がかかりますよね。JA全農広報部(@zennoh_food)の公式X(ツイッター)アカウントでは、手軽においしく楽しめるプリンのレシピを紹介。なんと、焼いたり蒸したりする工程が必要ないそうです。

 ◇ ◇ ◇

作ってすぐに食べられる「生プリン」

 プリンは卵と牛乳、砂糖など、家にある材料で作れるのがうれしいところ。しかし材料を混ぜたあとに茶こしでこしたり、容器に移してから蒸したりなど、なめらかでおいしいプリンを作るにはなにかと手間がかかります。

 そこでJA全農の公式Xアカウントでは、面倒な工程を踏まずに作れる「生プリン」の作り方を紹介。投稿には「卵黄+ホイップクリーム+カラメルソース=なめらかプリン爆誕!!!!!!!!」とのメッセージが。「本当においしくて簡単」と、担当者さんも太鼓判を押すレシピです。

【作り方】
1. 鍋に砂糖と水を入れてカラメルソースを作る
2. 生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててホイップクリームを作る
3. ホイップクリームに牛乳を少しずつ加え、硬さを確認しながらさらに泡立てる
4. 器に盛り、真ん中をくぼませたところに卵黄をのせる

 生の卵黄を使用しているため、完成後は長時間放置せず、早めに食べるようにしましょう。また、使わなかった卵白は「みそ汁に使うのもおすすめ」だそうです。

 真っ白なホイップクリームに黄色い卵黄が映え、見た目も楽しめる生プリン。投稿には3000件を超える“いいね”が集まり、リプライ(返信)には、「クゥーーーっ おいしそーーーっ」「生の黄身をのせるん!? 斬新」といった声が寄せられています。

 作ってすぐに食べられるのもうれしいポイント。食欲の秋に、おいしくて簡単に作れるスイーツでお腹も心も満たしたいですね。

(Hint-Pot編集部)