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煮込み不要の「濃厚クラムチャウダー」 レンチンでできる手軽なクレハの時短レシピに反響
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朝晩は肌寒さを感じる日も増え、温かいものが欲しくなる季節。そんなとき、優しい味のスープは体を中から温めてくれるだけでなく、気持ちもホッとしますよね。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハがレシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)では、電子レンジで簡単に作れる「濃厚クラムチャウダー」のレシピを紹介。1万件の“いいね”を集め、話題になっています。
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しょうゆの隠し味がクラムチャウダーの旨味をアップ
貝の旨味がクリーミーなスープに溶け出し、深い味わいになるクラムチャウダー。米国が発祥とされており、クラムチャウダーのクラム(Clam)は英語で「二枚貝」、チャウダー(Chowder)は「具だくさんのスープ」を意味しています。貝類のほか、野菜などの具材もたっぷり入っているのが特徴。優しい味わいで、日本でも人気です。
そんなクラムチャウダーですが、具だくさんなことから家庭で作るのは大変そうなイメージも。そこで、同アカウントがレンジで簡単に作れる「濃厚クラムチャウダー」レシピを紹介しています。
シーフードから出るだしに加え、担当者さんが「隠し味のしょうゆがいい仕事しています」とコメントしているように、短時間でもコクや旨味を引き出す、技が光るレシピです。
○レンジで簡単濃厚クラムチャウダー
【材料】(2人分)
冷凍シーフードミックス 100g
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4個
タマネギ 1/6個
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
バター 10g
塩・コショウ 少々
パセリ 適量
【作り方】
1. タマネギ、ニンジン、ジャガイモは1cmの角切り、パセリは粗みじん切りにする
2. 耐熱ボウルに切ったタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、冷凍シーフードミックスを入れたら、水大さじ1を加えてラップをして電子レンジ(500W)で7分加熱
3. 2をレンジから取り出し、薄力粉、牛乳を混ぜ入れよく溶かし、コンソメ、しょうゆを加えて電子レンジ(500W)で5分加熱する
4. 3にバターを入れて、塩・コショウで味を調え、パセリを散らす
投稿は反響を呼び、1万件の“いいね”が集まりました。リプライ(返信)や引用リポストでは「電子レンジでこんなことができるとは思いませんでした!」「クラムチャウダー作りたかったのでうれしい」「しょうゆ、すごいな やってみよ」など、たくさんの反響が寄せられています。
また、引用リポストには「シーフードミックスなかったから冷凍していたサーモンで作ったけど、子どもたち喜んでたー!」という声も。さまざまな具材でアレンジし、自分好みのクラムチャウダーを作ってみてはいかがでしょうか。
(Hint-Pot編集部)