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寒い日にぴったり! レンチンとマグカップで超簡単スープ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

ジュースを使ったトマトスープ(右)と、冷凍ピラフで作るリゾット風のスープ(左)【写真:和栗恵】
ジュースを使ったトマトスープ(右)と、冷凍ピラフで作るリゾット風のスープ(左)【写真:和栗恵】

 スープというと、長時間煮込まなければならず時間がかかる……なんて思いがちですが、ちょっと大きめのマグカップに、材料を入れてレンジでチンするだけで、短時間で完成したとは思えない味わいのスープが完成します。具材は、冷凍食品や水煮を使用するので、面倒くさい下準備はゼロ! 朝の栄養補給に、夜の小腹対策に、煮込んだものに負けない絶品マグカップスープをお試しください。

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朝の栄養補給に! トマトジュースが本格的な味わいのスープに大変身

長時間煮込んだようなコクのある味わい。ベーコンとトマトジュースのスープ【写真:和栗恵】
長時間煮込んだようなコクのある味わい。ベーコンとトマトジュースのスープ【写真:和栗恵】

 トマトには、生活習慣病の原因の1つとみられている、活性酸素を消去する能力が強い栄養素「リコピン」が豊富に含まれています。生で食べられることが多いトマトですが、実は、油分とともに加熱をすることで栄養が体に吸収されやすくなります。油分が豊富なベーコンとともに加熱することで、おいしく、そして効率良く、トマトの栄養を摂ることができるスープになります。

○ベーコンとトマトジュースのスープ

【材料】(1人前)
トマトジュース  1缶(190g程度)
冷凍ホウレン草  軽く1つかみ程度(お好みで増減を)
冷凍むき枝豆   大さじ1
ベーコン     1/2枚
水        大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩        少々
黒コショウ    少々

【作り方】
1、ベーコンを細切りにする
2、マグカップ(400mlサイズ、耐熱性のもの)に、冷凍ホウレン草、冷凍むき枝豆、1のベーコン、コンソメ、塩、黒コショウを入れる
3、トマトジュースと水を加え、電子レンジ(600W)に3分かける
4、スプーンで一度全体をかき回し、再度、電子レンジで3~4分加熱して仕上げる