Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

サツマイモの新感覚スイーツ JA全農が「切れ目」に感謝した絶品レシピに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

実りの秋こそたくさん食べたいサツマイモ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
実りの秋こそたくさん食べたいサツマイモ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 甘くておいしいサツマイモを使ったおやつはさまざまありますが、加熱してからつぶすなど、工程が多いのが難点ですよね。できることなら、簡単に作れて写真映えもするレシピを知りたいところ。そこで、おいしい情報を日々発信している、JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介したサツマイモレシピに注目してみましょう。

 ◇ ◇ ◇

「おやつはこれで決まり」 ハッセルバックポテトをサツマイモで

 Xで1万件近い“いいね”を集めたのは、サツマイモをハッセルバックポテト風に仕上げたレシピです。

 ハッセルバックポテトとは、ベイクドポテトの一種で、スウェーデンの家庭料理として知られています。ジャガイモの表面に細かく切れ目を入れ、間にチーズやベーコンなどの具材を挟みオーブンで丸焼きにする料理で、しっかりと具材の味が染み込んだジャガイモは絶品!

 また、焼いているうちに切れ目がほど良く開いて、見た目がきれいなのも特徴です。話題になったレシピは、ジャガイモの代わりにサツマイモで試してみたところ、おいしくできあがったそう。バターと砂糖をまぶした甘い一品です。

【作り方】
1. サツマイモを皮ごときれいに洗う
2. ハッセルバックポテトのようにサツマイモの表面に包丁で細かい切れ目を入れる
3. 2をラップで包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する
4. 切れ目にバターを塗り、砂糖をまぶして、トースターで5分ほど焼く

 できあがったサツマイモのハッセルバックポテトを見て、担当者さんは「切れ目にバターじゅわ~、うまっ……。砂糖はカリッ……うまぁぁ。切れ目……最高! 切れ目ありがとう!」と、興奮冷めやらぬ様子で投稿しています。

 引用リポストには、「これはやりたい!!!!!」「砂糖もいいなぁ~。ハチミツバターなんて最強よ。けど、グラニュー糖でジャリッと感も素敵。切れ目重要! 試してみます」「あ、これは脱法な甘さになりそうなやつだ!!」「帰ったら私も切れ目職人になります!!!!!!!!」「けしからん」「これは卑怯な!」「うまい(確定的に明らか)」など、称賛の声が寄せられています。

 また、リプライ(返信)には「おやつはこれで決まりじゃないでしょうか!」など太鼓判を押す声も。新しいサツマイモの楽しみ方を試してみたいですね。

(Hint-Pot編集部)