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サツマイモのおいしい食べ方 家庭でできる4つの加熱方法 どれが一番甘くなるか比較してみた
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秋を迎え、スーパーマーケットなどの売り場に旬のサツマイモが多く並ぶようになりました。天ぷらや大学芋、スイートポテトなどもおいしいですが、サツマイモそのままの味も堪能したいですよね。そこで今回は、家庭にある4つの調理器具で、サツマイモを丸ごと加熱。どの方法が一番甘くなるのか検証します。
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鳴門金時を使用 加熱前の糖度は10%
今回は、家庭の調理器具で皮つきのサツマイモを丸ごと1本加熱し、どの方法が一番甘く仕上がるか検証。加熱方法は、電子レンジ、フライパン、オーブンレンジ、魚焼きグリルの4つです。
使用するサツマイモの品種は鳴門金時。徳島県の鳴門市を中心に栽培され、ほくほくとした食感と上品な甘みが人気です。検証には1本あたり150~190グラムのサツマイモを使います。
まずは、加熱をする前に生のサツマイモの糖度を測定。
【加熱前の計測方法】
1. サツマイモの端を切り取り、皮をむいてからすりおろす
2. 1を糖度計にのせて糖度を計測する
加熱前のサツマイモ4本の糖度を同様に計測したところ、すべて10%でした。これは、サツマイモ100グラムに10グラムの糖分が含まれていることを示しています。