話題
短時間で味が染み込む 肉じゃが作りの裏ワザが話題 水代わりに使う意外なものとは
公開日: / 更新日:
肉じゃがは定番の人気おかずですが、味をしっかりと染み込ませるには長く煮込む必要があり、煮崩れしてしまうなど作るのが意外と難しい料理です。そこで、生活用品の製造販売を行うアイリスオーヤマ株式会社が公式TikTok(irisohyama_official)で紹介した、肉じゃがに短時間で味を染み込ませる裏ワザを参考にしてみましょう。実際に「試してみたい」という声が相次ぎ、話題になっています。
◇ ◇ ◇
意外に知らない炭酸水の裏ワザ 肉じゃがの味が短時間で染み込む方法
「おふくろの味」とも呼ばれ、和食の定番メニューになっている肉じゃが。しかし、具材がしっかりやわらかくなるまで煮込むには時間がかかるため、煮込みが足らずに具材が硬かったり、味の染み込みが不十分だったりする場合も。また、逆に煮込みすぎるとジャガイモなどが煮崩れしてしまうこともあり、なかなか手ごわい料理です。
見た目もきれいに、短時間で味を染み込ませておいしく仕上げる方法があれば……。そんな願いを叶える裏ワザを、アイリスオーヤマ株式会社の公式TikTokが紹介し話題になっています。
やり方は簡単。通常と同じように、肉と野菜を鍋に入れて炒め、砂糖としょうゆを加えます。ポイントは、水の代わりに炭酸水を入れること。たったこれだけで、いつもよりも短い時間で野菜に味がしっかりと染み込んで、おいしく仕上がるそうです。
投稿は反響を呼び、2000件以上の“いいね”が。コメント欄には、「試してみます!!」「こんな時短調理法あったんだ!」「教えてくれてありがとう」「そうなの? やってみる~」などの声が寄せられています。
短時間で味が染み込むので、忙しいときにもおすすめ。おいしいジャガイモが出回る季節なので、ぜひ試してみたいですね。
(Hint-Pot編集部)