話題
「知っておいて損なし!!」 ネギダレが決め手 豚肉とエノキダケで作る時短レシピが話題
公開日: / 更新日:
忙しい毎日を過ごすなか、疲れて食事の準備をする気になれない……なんて日も。そんなときは、手軽に作れる時短レシピを活用したいですよね。手早く簡単に料理したい日にぴったりな、電子レンジを使ったレシピを大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)が紹介し、話題になっています。
◇ ◇ ◇
万能すぎていろいろなものに合う ネギタレを使ったレンチンレシピ
11月に入っても夏日を記録する一方、一気に気温が下がるなど、体調管理が難しい今年の秋。そんなときこそモリモリ食べて、健康維持に気を配りたいですよね。
そこで、豚肉のバラ薄切り肉と、今が旬のエノキダケを使ったレンチン料理をミツカンが紹介しています。料理にかけるネギダレが、箸が止まらなくなるほどおいしいそうです。
○もぎゅもぎゅの肉汁 無限豚えのき
【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
エノキダケ 大1袋(200g)
<タレ>
小ネギ(小口切り) 大さじ4ほど
炒りゴマ(白) 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ3(投稿では「味ぽん」を使用)
砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
1. エノキダケは石づきを取って半分の長さに切り、豚肉は半分に切っておく
2. 耐熱皿にエノキダケを並べ、その上に豚肉をのせて、ふんわりとラップをかける
3. 600Wの電子レンジで4分ほど加熱
4. 混ぜ合わせた<タレ>をかける
投稿は反響を呼び、4000件に迫る“いいね”が。コメント欄には、「このタレ絶対おいしいやつ……! とても簡単なので作らねば」「小ネギが手に入りしだい作ります」「レンチンで作れちゃう手軽さ最高です!」「簡単、時短で仕事を持つ私のためのレシピです! ネギソースはほかのものにも合いそうですよね。いろいろ試してみます」などの声が寄せられています。
担当者さんも投稿で「このタレは知っておいて損なし!!」とかなりの自信作のようで、「万能すぎていろんなものにとにかく合うタレ」とのこと。今回のレシピ以外にも、いろいろな料理に合わせてみたいですね。
(Hint-Pot編集部)