話題
大根が「電子レンジでもトロトロ」に 下ゆで不要 めんつゆで味が決まる簡単レシピが話題
公開日: / 更新日:
大根が旬を迎えるこれからの季節は、味の染みた煮物が格別です。ただ、やわらかくなるまで煮込むには、時間や手間がかかる面も。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)では、電子レンジでできる「トロトロツナ大根」のレシピが紹介され、3000件超の“いいね”を集めて話題になっています。
◇ ◇ ◇
めんつゆで味が決まる 電子レンジで加熱時間10分ほど
大根は一年中、手に入りますが、気温が下がるとともに甘みが増しておいしくなります。そんな大根の甘みが楽しめる煮物は、主菜にも副菜にもなるので、手軽に作れるといいですよね。しかし、大根は水からゆでるため火が通るまでに時間がかかったり、下ゆでをしてからでないと味がしっかり入らなかったりと、意外に調理の手間がかかります。
しかし、電子レンジ調理をすれば、下ゆでもいらず時短で絶品料理が作れるようです。ミツカンの公式インスタグラムアカウントが紹介した、話題のレシピを見てみましょう。ツナ缶のコクとめんつゆで味が決まるのも、うれしいポイントです。
○トロトロツナ大根
【材料】(2人分)
大根 7cm(280g)
ツナ缶 小1缶(70g)
小ネギ(小口切り) 適量
<A>
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3(投稿では「追いがつおつゆ」を使用)
水 大さじ1
【作り方】
1. 大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、耐熱皿に重ならないように並べる
2. 1の上からツナ缶を油ごと、全体に広げてかける
3. <A>を合わせ、2の上から回しかける
4. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱し、粗熱が取れるまでそのままにする
5. 器に盛り、小ネギを散らす
レンチンで煮物ができる手軽さから投稿は反響を呼び、3000件以上の“いいね”が集まりました。コメント欄には「レンチンで作れるのが秀逸! 作ってみたいです」「大根&ツナ缶って合いますね! レンチンで簡単! 作ります」「これは~かなり素敵 師走に向けて保存します」など、感謝の声が寄せられています。
また、「お昼のうちに作っとくと、いいですね」とのコメントに、担当者さんが「それいいですねー! 夜にはさらにシミシミですね」と返信。加熱後に時間を置くことで味が入るため、早めに作っておき、食べる直前に電子レンジで温めるのも良さそうですね。
(Hint-Pot編集部)