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大根と麻婆は合う!? 食感も楽しめる絶品おかずに反響 「今晩はこれで決まりやね」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

寒い時期が旬の大根(写真はイメージ)【写真:写真AC】
寒い時期が旬の大根(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 寒い時期に旬を迎える大根。通年で出回っている野菜ですが、旬の時期はよりおいしくいただけます。そんな大根を使った、食べ始めると止まらなくなるおいしいレシピをJA全農広報部の公式ツイッター(@zennoh_food)が投稿。3000件超の“いいね”を集め、反響を呼んでいます。

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薬味はネギの代わりに葉っぱを使用 大根を余すことなく堪能

 大根は、半分にカットされたものより1本を購入するほうがお得。しかしレパートリーが偏り、料理に使った後、冷蔵庫に残った大根の消費に困るという人もいるでしょう。

 JA全農広報部の公式ツイッターでは、大根と市販の麻婆豆腐の調理用ソースを組み合わせた「麻婆大根」レシピを紹介。手軽に作れて、ごはんも進む一品になっています。またツイッター担当者によると、薬味はネギの代わりに大根の葉っぱを使用しており、「存在感があって、これはこれで良かった」とか。大根を余すことなく、丸ごとおいしくいただくことができそうです。

【作り方】
1. 大根を約5mmの厚さのいちょう切りにする
2. 油を熱したフライパンで大根を炒めつつ、少し蒸し焼きにする
3. 大根に熱が入って透き通ってきたら、大根の葉っぱを刻んで入れる
4. 麻婆豆腐の調理用ソースを入れて、ひと煮立ちさせたら完成

 投稿には3000件を超える“いいね”が集まり、リプライ(返信)には「今晩はこれで決まりやね」「今度やってみます。おいしいそう」「この時期、大根を大量にいただくからやってみよ!」「これいいな! 明日やってみようかな」「大根も麻婆も大好きなので、今度作ってみます!」など、レシピを称賛する声が続々。また、「サイコロ型もいけます」「うちの麻婆大根は角切りです! 厚めに皮向いてレンチンしてから調理してます」「大根はサイコロ状か柵形に切って、片栗粉をつけて揚げてから入れると、タレが絡んでおいしいですよ!」といった新たなアレンジを提案する人の声も寄せられています。

 大根を薄めにカットすれば、火の通りが良くなり調理時間の短縮につながります。逆に厚めにカットすると、大根のジューシーさを感じられるそう。好みの厚さに切って、オリジナルの味を楽しみたいですね。

(Hint-Pot編集部)