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皮も蒸し器もいらない! シュウマイが電子レンジで簡単に 千切りキャベツを使ったレシピに「作ってみたい」の声
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薄い皮で肉ダネを包み、蒸して作るシュウマイ。皮からあふれる肉汁が食欲をそそりますが、皮で包んだり、蒸し器を使ったりして作るのは何かと手間になりますよね。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)は、キャベツを皮の代わりに使ったシュウマイのレシピを紹介。肉ダネを包む工程や蒸し器も不要で、簡単に作ることができるようです。
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電子レンジで簡単に作るヘルシーな「キャベツシュウマイ」
「冬キャベツの旬の季節がやってきた!」
そんなメッセージとともに同社の公式インスタグラムアカウントで公開された動画には、「ミツカン社員の鉄板メニュー」が紹介されています。それが、「レンジで作る! キャベツシュウマイ」です。
一般的にシュウマイは小麦粉で作った皮で作りますが、同社が紹介したシュウマイは皮として冬キャベツが使用されています。キャベツは通年でスーパーマーケットに並んでいますが、今の時期に出回っているのは冬キャベツ。葉がしっかりしていて、加熱することで甘みが増すのが特徴です。
そんな旬の味とジューシーな肉汁を同時に堪能できるシュウマイは、蒸し器も使わず、電子レンジで簡単に調理することができます。皮がキャベツなので、とてもヘルシー! 野菜もしっかりとることができそうです。
○レンジで作る! キャベツシュウマイ
【材料】(2人分)
豚ひき肉 160g
キャベツ 2枚(200g)
タマネギ 1/2個(100g)
片栗粉 大さじ1と1/2
ポン酢しょうゆ 適量(投稿では「味ぽん」を使用)
からし お好みで
<A>
しょうゆ・砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
コショガ 少々
【作り方】
1. キャベツを千切りにする
2. ボウルに豚ひき肉と<A>を入れ、粘りが出るまで練る
3. タマネギを5mm角に切ってポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1)を加えてよく振って混ぜる
4. 2に3を加えて混ぜ合わせたら、10等分にして丸める
5. 千切りにしたキャベツの1/4量を耐熱皿に敷く
6. 残りのキャベツに片栗粉(大さじ1/2)をざっくりとまぶし、4の肉ダネのまわりに付ける
7. キャベツを敷いた耐熱皿の上に6を並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する
8. ポン酢しょうゆとからしを添える
電子レンジの加熱時間は目安です。家庭の電子レンジに合わせて調整し、肉ダネの中まで火が通るように加熱しましょう。
投稿は反響を呼び、4500件を超える“いいね”を集めました。コメント欄には、「皮がキャベツというのがおもしろいです!」「皮のカロリーも抑えてヘルシーですね~」「おいしそう。作ってみたいな~」「普段シュウマイは作らないのですが、これは作りたいです」などの声が寄せられています。
(Hint-Pot編集部)