話題
「ネギ好きにはたまらない」 少ない材料で簡単に作れる全農の「ネギのすき焼き」レシピに反響
公開日: / 更新日:
ネギは通年で出回っている野菜ですが、今が旬の時期。これからの季節は、太くておいしいものが手に入りやすくなります。そんなネギをたっぷり食べられる「ネギのすき焼き」のレシピをJA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介。2.8万件もの“いいね”を集めて話題になっています。
◇ ◇ ◇
「とろっとろで甘味を増したネギとお肉の相性たるや」
薬味としての役割のほか、煮物や焼き物などでもおいしく食べられる長ネギ。一般的に疲労回復や血行促進、殺菌などが期待できることから、風邪の予防などにいいと言われている食材のひとつです。
寒さが増す季節に旬を迎えることもあり、積極的に食卓に取り入れている人も多いのではないでしょうか。同アカウントでは、そんな長ネギをたっぷり使った、「ネギのすき焼き」レシピを紹介。
作り方が簡単なだけでなく、投稿には「とろっとろで甘味を増したネギとお肉の相性たるや」とのコメントが。食欲が刺激される一品です。
【作り方】
1. 鍋の深さに合わせてネギをぶつ切りにし、鍋のフチに立てて並べる
2. 1の真ん中に、薄切り肉をロール状に巻いて詰める
3. 割り下を加えて煮る
割り下の味付けはお好みで。すき焼きのタレを使えばさらに簡単に作ることができそうです。甘辛い味付けで、ごはんも進みますね。
X担当者さんいわく、「立てて煮ると中まで味がよく染みます」とのことで、鍋に立てて調理するのがポイントだそう。投稿の写真を見ると使っているのは豚肉のようですが、入れる肉は好みに合わせて変えてみるのもいいでしょう。
投稿は反響を呼び2.8万もの“いいね”が。リプライ(返信)には、「やってみよー」「ネギ好きにはたまりません」「わ~おいしそう! 真似してみます~」「ネギと肉だけのが おいしかったりします!」などの声が。また、作ってみた人からは「シメにうどんも入れました。天国でした」といった声も寄せられています。
(Hint-Pot編集部)