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米粉のケーキは自宅で簡単 農水省のレンチンレシピに驚き クリスマスにもぴったり
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スーパーマーケットなどでも見かけることが多くなった、お米を粉にした「米粉」。ふるわず使えて、ダマになりにくいので、お菓子作りに向いています。とはいえ、オーブンを使って焼くのはちょっと面倒ですよね。実は、電子レンジでたった2分加熱するだけで、おいしい蒸しパンやロールケーキが作れるそうです。農林水産省が、公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)で超簡単レシピを公開しています。
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デコレーションを工夫すればクリスマスのケーキにも
グルテンを含まない米粉を使って、小麦粉と同じようにお菓子を作ってしまうと、うまく膨らまなかったり、固くなったりしてしまいがち。難しいと感じている人も少なくないようです。
小麦粉の代替とされていますが、米粉は米粉に向いたレシピに使うことが大切です。農水省がおすすめするのは、米粉蒸しパンを進化させたロールケーキ。材料を混ぜて、電子レンジでたった2分加熱するだけでできあがります。
【材料】
卵 1個
砂糖 20g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1
米粉 20g
ベーキングパウダー 4g
生クリーム 適量
好きなフルーツ 適宜
【作り方】
1. 卵、砂糖、サラダ油、牛乳をボウルで混ぜ合わせる
2. 1に米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる
3. 耐熱容器(投稿では15cm×15cm×8cmを使用)に2を流し込む ※クッキングシートを敷くと、焼けたとききれいに取れます
4. ラップをふわっとかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する ※足りない場合は、1分ずつ追加で加熱する
5. 生地が冷めたら、クリームを塗り、好きなフルーツを入れて巻いて完成
厚めに焼けるため、ロールケーキにするには厚さを半分に切って薄くするのがポイント。こうすることできれいに巻けるそうです。
上にクリームやイチゴをのせて、デコレーションを工夫すれば、クリスマスにもぴったり。チョコレートクリームでアレンジすれば、定番のブッシュドノエルも簡単に作れそうですね。
(Hint-Pot編集部)