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「300回は作った」 勤続20年の農水省職員がハマるあまり野菜の簡単レシピに注目 「本当センスいいわ」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

冷蔵庫で余ってしまった野菜を活用するレシピに反響(写真はイメージ)【写真:写真AC】
冷蔵庫で余ってしまった野菜を活用するレシピに反響(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 日々の食事作りで、どうしても出てくる余り食材。気づけば冷蔵庫にたくさんの使いかけが……となりがちです。10月は「食品ロス削減月間」なので、半端に余った食材を無駄にしない、おいしいレシピをいつも以上に活用したいところ。そこで、勤続20年になるという農林水産省の職員さんが公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)で、余った野菜で作れるおすすめレシピを紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

余った野菜を無駄なく使うレシピ 「ソースでもポン酢でも良さそう」

「勤続20年の私がたぶん300回は作ったんだろう……というレシピです」

 農林水産省の公式X担当者さんが「#食品ロス削減月間」のハッシュタグをつけて投稿しているのは、冷蔵庫などにある余り野菜を使った、韓国料理「チヂミ」のような一品。生地には小麦粉ではなく米粉を使っているので、よりもちっとした食感を楽しめそうです。

【材料】
冷蔵庫などに余っていた野菜(カボチャ、ニンジン、大根、モヤシなど) 200g
塩   少々
キムチ 適量
米粉  80g
水   100cc
ゴマ油 適量

【作り方】
1. 冷蔵庫などに余っている野菜を細切りにカットする
2. 1の野菜に塩を振る
3. 野菜がしんなりしたらキムチと米粉、水を入れてよくかき混ぜる
4. ゴマ油を引いたフライパンを熱し、3を入れて焼く
5. 焼き色がついたら裏返し、表面をカリッと焼く

 リプライ(返信)や引用リポストには、「ソースで食べてもポン酢で食べても良さそう」「本当センスいいわ」「もちもちパリパリ確定のやつ 減りが少ない我が家の米粉の出番だな」などの声が寄せられています。手軽に作れるので、買い物に行けない忙しい日などにも重宝しそうですね。

(Hint-Pot編集部)