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「この飯テロサンタめ」 JA全農おすすめ パリパリチキンステーキのレシピに大反響
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まもなくクリスマス。聖夜を彩るディナーの献立は、もう決まりましたか? 定番のフライドチキンを予約し忘れてしまったという人も安心。今から用意すれば間に合うチキンステーキの絶品レシピを、全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介し話題になっています。
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冷蔵庫で2晩寝かせるのがポイント
X担当者さんが「この時期になると毎年みなさんに伝えたくなってしまう」という伝家の宝刀レシピ。調理自体はとてもシンプルですが、おいしくするには時間をかけるのが大切。そのちょっとしたひと手間で、「パリパリの皮とぷりぷりの身についつい鈴を鳴らしたくなるはずです」と綴っています。
【作り方】
1. 鶏もも肉に重量の1%の塩を振り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で2晩寝かせる
2. フライパンで皮目からじっくり焼く
投稿は今年も大反響を呼び、1.9万件もの“いいね”が。リプライ(返信)には「今年クリスマスイブが日曜だから献立に悩んでた~22日に新鮮な鶏もも買いに行くの頑張ろう……。寒いけど!」「クリスマスじゃなくても、やってみます! ス・テ・キ」「おいしそー! この飯テロサンタめ(褒め言葉)」
シンプルゆえに、塩加減がとても大切。「たとえば鶏肉300gなら塩3g(=小さじ約半分)です」と続けて投稿し、わかりやすい例も紹介しています。また、昨年の投稿でユーザーから教えてもらったという裏ワザも。皮をパリパリに仕上げるには、重しなどを使うと良いとのことです。ジューシーなチキン料理で、クリスマスを楽しみたいですね。
(Hint-Pot編集部)