Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

ホットケーキミックスと黒豆で作る 抹茶風味の絶品スイーツ 紀文のアイデアに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

おせちの定番のひとつ、黒豆(写真はイメージ)【写真:写真AC】
おせちの定番のひとつ、黒豆(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 お正月気分はあるものの、そろそろ普段の日常に戻り始める人も。食べ切れなかったおせちのリメイクに、頭を悩ませる人も多いのではないでしょうか。そうしたなか、ユニークな投稿で話題の株式会社紀文食品(以下、紀文)の公式X(ツイッター)アカウント(@kibun_kitchen)では、おせち料理の定番・黒豆で作ったスイーツを紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

黒豆を混ぜ込んだ抹茶蒸しパンのレシピを紹介

 ふっくらツヤツヤの黒豆は、おせち料理に欠かせない定番の一品。縁起物というだけではなく、たんぱく質を構成する必須アミノ酸がバランス良く含まれる食材で、栄養面でもメリットがあるそう。

 そんな黒豆を使った絶品スイーツを、紀文がXに投稿。抹茶パウダーの色と、黒豆のコントラストがきれいな蒸しパンは、お正月に黒豆が余ってしまったときにぴったりです。同社の公式ウェブサイトには、詳しい作り方も紹介されています。

【材料】(6個分)
黒豆         120g
ホットケーキミックス 150g
抹茶パウダー     5g
溶き卵        1個分
牛乳         100ml
砂糖         大さじ1
サラダ油       大さじ2

【作り方】
1. ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、さらにサラダ油を加えて混ぜる
2. 1にホットケーキミックスと抹茶パウダーを加え、混ぜ合わせる
3. 2に黒豆を加えて、さっくり混ぜる
4. 耐熱の器に紙カップを入れ、容器の8分目まで3を流し入れる。蒸し器にセットし、布巾で包んだらフタをして15~20分蒸す
5. 竹串を刺し、何もついてこなければできあがり

 投稿は反響を呼び、3000件を超える“いいね”が集まりました。

 黒豆の甘さをいかした和スイーツは、お茶請けやおやつにもぴったり。おいしくリメイクして、ぜひ楽しみたいですね。

(Hint-Pot編集部)