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残ったおせちがおいしいスイーツに変身 黒豆と栗きんとんを使った簡単レシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

余りがちなおせち。おいしいスイーツに変身させる方法とは(写真はイメージ)【写真:写真AC】
余りがちなおせち。おいしいスイーツに変身させる方法とは(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 お正月の食卓を彩ってくれるおせち料理。とはいえ、余ったから……と三が日以降も並べると、家族から「もう飽きた……」なんて言われてしまうこともありますよね。フードロスを削減するためにも、余ったおせちははひと手間加えて簡単アレンジ。おいしいスイーツに生まれ変わらせてしまいましょう。

 ◇ ◇ ◇

「黒豆」はホットケーキミックスで手間いらずのパウンドケーキに!

黒豆のほのかな甘みと緑茶の香りがベストマッチ!【写真:和栗恵】
黒豆のほのかな甘みと緑茶の香りがベストマッチ!【写真:和栗恵】

 たっぷりの量で煮た方がおいしいから……と、お鍋いっぱいに作ってしまいがちな黒豆。「まめに働けますように」「まめに暮らせますように」という無病息災の願いが込められている縁起物ですから、できれば捨てることなく食べ切ってしまいたいところです。

 大量消費のおすすめレシピは、ホットケーキミックスを使って作る緑茶入りのパウンドケーキ。黒豆特有の香ばしさと緑茶の香りによる和の風味がポイントです。お菓子作りの際は抹茶を使うことが多いのですが、水に溶けにくく手間がかかります。粉末緑茶を使うと抹茶ほど苦みがなく、ほどよい緑色になりますよ。

○黒豆と緑茶のパウンドケーキ

【材料】(作りやすい分量)
黒豆(水気を切ったもの) 100~200g程度
ホットケーキミックス粉  1袋(200g)

A牛乳     100ml
A溶かしバター 50g
A卵      中1個
A砂糖     大さじ3
A粉末緑茶(水に溶けるタイプのもの) 小さじ3~4

紙製パウンドケーキ型(Sサイズ) 3個

【作り方】
1. ボウルにAをすべて入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ合わせる
2. 1にホットケーキミックスを加えてヘラで混ぜ、さらに黒豆を加えてよく混ぜ合わせる
3. パウンドケーキ型を並べ、2の生地を3等分して入れる
4. 型をトントンと軽く落として空気を抜き、180度のオーブン(余熱なし)で、約35分焼く
5. オーブンから取り出てザルなどの上に並べ、粗熱が取れるまで蒸気を抜きながら冷ます

100円ショップで買える紙製のパウンドケーキ型Sサイズ3つ分が完成【写真:和栗恵】
100円ショップで買える紙製のパウンドケーキ型Sサイズ3つ分が完成【写真:和栗恵】

※オーブンから取り出した後は、必ずザルや金網の上で冷まして蒸気を抜く(ケーキの下側が湿り、食感が悪くなる)

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