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残ったおせちがおいしいスイーツに変身 黒豆と栗きんとんを使った簡単レシピ2選
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お正月の食卓を彩ってくれるおせち料理。とはいえ、余ったから……と三が日以降も並べると、家族から「もう飽きた……」なんて言われてしまうこともありますよね。フードロスを削減するためにも、余ったおせちははひと手間加えて簡単アレンジ。おいしいスイーツに生まれ変わらせてしまいましょう。
◇ ◇ ◇
「黒豆」はホットケーキミックスで手間いらずのパウンドケーキに!
たっぷりの量で煮た方がおいしいから……と、お鍋いっぱいに作ってしまいがちな黒豆。「まめに働けますように」「まめに暮らせますように」という無病息災の願いが込められている縁起物ですから、できれば捨てることなく食べ切ってしまいたいところです。
大量消費のおすすめレシピは、ホットケーキミックスを使って作る緑茶入りのパウンドケーキ。黒豆特有の香ばしさと緑茶の香りによる和の風味がポイントです。お菓子作りの際は抹茶を使うことが多いのですが、水に溶けにくく手間がかかります。粉末緑茶を使うと抹茶ほど苦みがなく、ほどよい緑色になりますよ。
○黒豆と緑茶のパウンドケーキ
【材料】(作りやすい分量)
黒豆(水気を切ったもの) 100~200g程度
ホットケーキミックス粉 1袋(200g)
A牛乳 100ml
A溶かしバター 50g
A卵 中1個
A砂糖 大さじ3
A粉末緑茶(水に溶けるタイプのもの) 小さじ3~4
紙製パウンドケーキ型(Sサイズ) 3個
【作り方】
1. ボウルにAをすべて入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ合わせる
2. 1にホットケーキミックスを加えてヘラで混ぜ、さらに黒豆を加えてよく混ぜ合わせる
3. パウンドケーキ型を並べ、2の生地を3等分して入れる
4. 型をトントンと軽く落として空気を抜き、180度のオーブン(余熱なし)で、約35分焼く
5. オーブンから取り出てザルなどの上に並べ、粗熱が取れるまで蒸気を抜きながら冷ます
※オーブンから取り出した後は、必ずザルや金網の上で冷まして蒸気を抜く(ケーキの下側が湿り、食感が悪くなる)