話題
「トロトロの白菜、甘みをこれでもか!」 全農の絶品レシピに反響
公開日: / 更新日:
白菜がおいしい季節。安価で手に入る今こそ、さまざまな調理法で楽しみたいものです。そこで、おいしいレシピを発信している、JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)を参考にしてみましょう。意外な食材と組み合わせることで、味付けいらずで超絶品料理が完成します。
◇ ◇ ◇
フタをして蒸し焼きするのがポイント
「トロトロの白菜、甘みをこれでもか! と味わえる毎年ご好評いただいているアレ」として紹介したのが、ベーコンをミルフィーユ状に挟んだ、焼き白菜レシピです。1/4にカットされた白菜をそのまま使えば、時短にもなります。
【作り方】
1. 白菜を1/4にカットし、葉と葉の間にベーコンを挟む
2. 中火で3面(断面2面+外側の計3面)を5分ずつ焼く
同アカウントは過去の投稿で、白菜を焼くときのポイントとして「フタをして蒸し焼きすると火が通りやすくなります」と紹介。そうすることで、白菜がトロトロの食感に仕上がるそうです。
投稿は反響を呼び、4000件近い“いいね”が集まりました。リプライ(返信)には「おいしいそう」「新年一発目がトロトロ白菜」「これ、おいしかったです」などの声が。また、「これにシーチキンまぶすとどうなるんでしょう? 昔ベーコンでなくシーチキンでやって、旨味がすごく出ておいしかったんで」とアレンジのアイデアも寄せられていました。
甘くてやわらかな白菜がたくさん出回っている今こそ、試してみたい一品。カットされた白菜を選ぶ際は、断面がみずみずしく、葉の巻きがしっかりとしていてぎっしり詰まっているかをチェックするといいでしょう。
(Hint-Pot編集部)