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病みつきになる人が続出 “無限白菜”レシピに反響 「鍋以外に食べないんだけど、これなら食べられる」
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手軽に作れて、いつまでも食べられるほどおいしいとして人気の“無限レシピ”。大手食品メーカー・株式会社ミツカンの公式インスタグラムアカウント(mizkan_official)が、旬の白菜を使った“無限白菜”を紹介し反響を呼んでいます。調理時間はたったの5分以内。「めっちゃおいしかった」と病みつきになる人が続出です。
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大量消費やあと一品ほしいときにもおすすめ
白菜といえば、冬の鍋に欠かせない食材。そのため、加熱して食べるイメージが強いですが、実は生でもおいしく食べられるのをご存知ですか? 生で食べると、シャキシャキとした食感が楽しめ、加熱で壊れやすいビタミンCなどを効率良く摂取できるというメリットがあるといわれています。
ミツカンが紹介し反響を呼んだのは、生の白菜をたっぷりと食べられる人気の“無限レシピ”。「白菜をたくさん買って消費したい方、パパッともう一品ほしい方、おつまみレシピを探している方……とってもおすすめレシピです」とのことです。
○ピリ辛 無限白菜
【材料】(2人分)
白菜 2枚(200g)
ツナ缶 小1缶(70g)
ポン酢しょうゆ 大さじ2(投稿では「味ぽん」を使用)
煎りゴマ 適量
ラー油 適量
のり 適量
【作り方】
1. 白菜は細切りにする
2. ボウルに1の白菜、ツナ(油ごと)、ポン酢しょうゆ、煎りゴマを入れて混ぜ合わせる
3. 仕上げにラー油、のりをのせる
刻んで和えるだけだから、調理時間はたった5分以内。家に常備していることが多い食材ばかりなのも、うれしいところです。
投稿には4000件近い“いいね”が。コメント欄には、「白菜たくさんあって作りました 簡単、楽チン、そんでもってめっちゃおいしかったです!」「白菜って鍋以外に食べないんだけど、これなら食べられるわ」「ラー油だけなかったからゴマ油で代用しましたが、うまし!」など、たくさんの感想が寄せられています。
白菜がお安い季節。お鍋に飽きてきたときには、マンネリ打破メニューとしてもぴったりですね。
(Hint-Pot編集部)