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ブロッコリーを丸ごと豪快に シンプルだけど贅沢感が味わえる JA全農のレシピが話題

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ブロッコリーは栄養価が高い野菜のひとつ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ブロッコリーは栄養価が高い野菜のひとつ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 栄養価の高い野菜こそ、たまには大胆にドーンと丸ごと1個使って調理してみませんか。JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が、ブロッコリーをそのまま1株使ったおいしい料理を紹介。素材がおいしいからこそできる、シンプルな調理法と味付けに注目が集まっています。

 ◇ ◇ ◇

しょうゆと粉チーズで味付け シンプルだけど濃厚で贅沢な味に

「野菜はどーんと使うと、旨みギュッでおいしいです」

 これまでにもタマネギ、キャベツ、白菜、ピーマン、ナスなど、野菜を丸ごと1個使った料理を紹介してきたJA全農の公式X。今回新たに紹介しているのが、ブロッコリーです。

 ブロッコリーには、ビタミンCやβカロテン、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれているといわれています。とくに茎部分は、普段食べているつぼみの部分よりも栄養価が高いそう。風邪の予防が気になる今こそ、丸ごと積極的に食べたい野菜です。

【作り方】
1. 茎付きのまま、ブロッコリーを縦半分にカットする
2. オリーブオイルで熱したフライパンに、断面を下にしてブロッコリーを並べ、中火で焼き色がつくまで焼く
3. 水を100ml入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにする
4. しょうゆと粉チーズを振りかけて味付けする

 投稿には1800件を超える“いいね”が。引用リポストには、「明日やる」「おいしそうなのじゃ……」「ちょうどブロッコリーが届いたから、今日の夜やってみよ」「なんかすごい贅沢している感じだ」などの声が寄せられています。

 ブロッコリーをカットする際は、茎の皮が硬いため、同アカウントのX担当者さんいわく「茎の下のほうから包丁を入れると切りやすい」とのこと。また、硬い皮をむくときは、茎の下から断面の色を見て、緑から白に変わる部分に包丁を入れてめくると、むきやすいそうです。包丁の刃に十分に気をつけて調理しましょう。

(Hint-Pot編集部)