Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

「男性の胃袋を掴みにくい私の得意料理」 妊娠中の主婦が作った得意メニュー、「レベル高すぎ」の声

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部/クロスメディアチーム

えびいくらさんが作った野菜のテリーヌ【写真提供:えびいくら(@i_eat_ebi)さん】
えびいくらさんが作った野菜のテリーヌ【写真提供:えびいくら(@i_eat_ebi)さん】

 色とりどりの野菜がきれいにカット。美しい仕上がりに、思わず目を奪われます。「何という美しい料理…」と、4.1万件もの“いいね”を集めたのは、妊娠中の主婦えびいくら(@i_eat_ebi)さん。料理について詳しく聞きました。

 ◇ ◇ ◇

「すご!結婚式とかで出てくるやつ!!」と大反響 レシピは?

「男性の胃袋を掴みにくい私の得意料理
野菜のテリーヌが完成しました」

 24日、えびいくらさんがX(ツイッター)に投稿すると、上品で芸術的な仕上がりに称賛の声が続出。「何という美しい料理…美味しそうです」「すご!結婚式とかで出てくるやつ!!」「断面めっちゃキレイ!!」「すごおおおお!レベル高すぎです」などの声が寄せられた。

 ヤングコーンやオクラの断面はまるで花のよう。どうやって作ったのでしょうか。

「コンソメ味の寒天とかで固めた感じですか」と、レシピについて問われると、「ゼラチンです! 水に濃いめでコンソメとゼラチン溶かして好きな野菜に入れるだけなので簡単です 私は水400mlでコンソメ大さじ1で作りました~」と説明。この日の主菜はハヤシライスだったそうで、「途中途中口冷やすのにいいかなーと思って仕込んでおいた」と付け加えました。また、型については、「100均のパウンドケーキ用のアルミの使い捨ての型使ってます! 型から外す時にアルミだと変形できるので取りやすいです」と続けました。

 センスが光るだけでなく、身近な素材や道具を利用する手際の良さ。…もしかして、プロの料理人?

 えびいくらさんに聞くと、「ただの産休中の主婦です! 料理はミールキットで慣れたくらいで独学です!」との回答が。

 使った材料は、きゅうり、オクラ、ヤングコーン、パプリカ、人参。特にこだわった点ついては、「きゅうりのスライスを編み込んでいるところです! 薄いのですぐ破れてしまって難しいです」と明かしました。

 気になるのは、「男性の胃袋を掴みにくい…」のフレーズ。

 夫の反応はどうだったのでしょうか。

「すごーい! おいしい! とは言っていましたが、多分そんなに気に入ってはなさそうです(笑)旦那はフルーツゼリーやコーヒーゼリーが好きなのでゼラチンあるならそっちを作ってほしかったのではないかなーと思ってます」とのことです。

 野菜もたくさん取れるし、とにかくワクワクする一品ですね。

 投稿が大きな反響を呼んだことについては、「男性からの引用RPはやっぱりコロッケとかガツガツしたものが食べたい! みたいなものが多いので予想通りだなーと思いました(笑)ただ、女性の引用RPは評判良さそうなので、今度友人などに振る舞いたいなーと思いました!」と受け止めました。

(Hint-Pot編集部/クロスメディアチーム)