話題
薄焼き卵と海苔でトラ柄を表現 インパクトと卵の中身にこだわった節分弁当2選
公開日: / 更新日:
おしゃれでおいしそうなお弁当写真があふれるインスタグラムでは、四季折々の行事に合わせた投稿も多く見られます。そこで今回は、2月3日の節分をテーマにした「トラ柄弁当」をピックアップ。お弁当作りに欠かせない卵と海苔を使えば、「キャラ弁はちょっと難易度が高い……」という人でも簡単に真似することができますよ! 卵の下に隠された工夫も要チェックです。
◇ ◇ ◇
冷凍焼きそばとキャベツシュウマイでバランス良く
お弁当箱の半分を占めるトラ柄はインパクト抜群。薄焼き卵の上に切った海苔をのせて、上手に柄を表現しています。しかも何と、卵の中身は冷凍の焼きそば。なるべく手間がかからないような工夫もされています。また、オムそばの隣には、節分モードを高める色とりどりの小鬼たちの顔が4つ。紫キャベツで作った2つのシュウマイと、2種類のマリネです。フタを開けた瞬間、愛嬌のある顔つきにほっこりしそうですね。
○和(hihimamasun)さん
【材料】調理時間:40分
トラ柄オムそば:冷凍焼きそば、薄焼き卵、海苔
キャベツシュウマイ:豚ひき肉、玉ネギ、ショウガ、しょうゆ、オイスターソース、麩、紫キャベツ
ニンジンマリネ:ニンジン、酢、塩、オリーブオイル
紫キャベツマリネ:紫キャベツ、酢、塩、オリーブオイル
【調理のこだわりとポイント】
「お弁当箱のサイズにぴったりと合わせたオムそばを作るのが難しかったです。先にサイズを合わせて薄焼き卵をカットしてから、焼きそばを包みました。ヘルシーかつ栄養抜群なキャベツシュウマイやマリネで表現した、カラフルな小鬼さんたちもこだわりです。材料には紫キャベツやニンジンを使いました。目は大根と海苔、角と鼻は黄ニンジン、口は糸唐辛子で表現しています」